華隆工會拆棚架 罷工暫落幕

2012/09/14

華隆工會今天上午拆除罷工棚架,長達101天的罷工行動暫告落幕;但工會表示,剩餘2期款項若跳票,將再次集結爭取權益。

「我們終於贏了!」上午10時左右,華隆工會著手拆除搭設在廠區門口的棚架,並在現場燃放鞭炮,300多名員工高舉雙手歡呼,許多人互相擁抱、喜極而泣,為贏得初期勝利感到欣慰。

員工指出,長期和資方對抗,如今血汗沒有白流,辛苦終於有了代價,「這一天等了好久」。

華隆頭份廠產業工會為向資方爭取積欠薪資及退休金、資遣費,自6月6日發起罷工抗爭,9月9日勞資雙方簽定和解協議,資方分3期給付共約新台幣1.95億元金額,第1期8000萬元款項於9月13日以現金分別匯入勞工個人帳戶,第2、3期餘款則以紡安公司本票擔保,10月12日、11月13日再分別支付現金。

工會確認372名現職員工帳戶領得首筆款項,今天依約拆除罷工棚架,替長達101天的圍廠罷工劃上休止符。不過,工會於拆棚前發表聲明表示,這只是階段性勝利,罷工尚未真正落幕,到11月13日才能下定論。

工會常務理事葉紫慶指出,如果資方後2期的款項跳票,工會將請縣長劉政鴻出面解決,並再次集結,發動更大規模抗爭。

工會也希望政府加速勞基法28條修法行動,將「積欠薪資墊償基金」的給付範圍擴大到退休金、資遣費,提供工人更多保障。

棚架拆除後,員工再次高唱改編曲目,有人不禁紅了眼眶,如今唯一願望是資方如期兌現後2期款項,早日回歸正常生活。

建議標籤: 

臉書討論