螺絲釘站出來:立法院要開放—919國會監督志工團誓師記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/18

時間:2012年9月19日9點30分 地點:立法院大門口(中山南路) 當日流程: 0930~0943 公督盟理監事、聲援團體發言 0943~0948 行動劇:螺絲釘拴緊立院螺絲 0948~0950 說明監督國會志工如何監督? 0950~0955 頒發結業證書及志工宣誓儀式 0955~1000 補充說明、提問、結尾

2012公民監督國會聯盟促使立法院程序委員會全程錄影、錄音及轉播,有感於觀看視訊IVOD轉播和現場旁聽所獲得的震撼與差異,在第八屆第一會期首度大膽實驗,讓國會監督志工進駐立法院委員會旁聽法案審理過程,親身感受立法過程之粗糙及問題。第二會期即將開議,公督盟八月緊鑼密鼓培訓志工,預計九月底進入各個委員會旁聽監督,並期望日後能帶領更多民眾體驗立法院開會經驗。

志工團全名為「螺絲釘online國會監督志工團」,意思是我們每個人都是社會上的一顆小螺絲釘,但只要你願意都可以走進立法院這個民主殿堂,了解立法委員在做些什麼,不僅僅只是單向接受新聞媒體所告訴我們的畫面。除了公督盟之外,許多公民團體也非常關注立法院,積極推動立法或進行國會遊說,公督盟期待將各界力量串連整合起來,建立監督國會的專業平台。

919早上9點30分,公督盟國會監督志工團將在立法院門口誓師,將以客觀、公正的態度進入立法院旁聽,並不畏過程中可能遇到的重重阻礙以及挫折,致力讓立法程序能夠公開透明。歡迎想加入志工團的朋友,以及關心立法院之團體一同加入誓師行列。

記者會訴求重點:

  • 1. 立法委員應受公民團體和全民的監督,有勇氣接受社會各界的公評,讓監督團體旁聽委員會進行,這才是勇於對選民負責任的民意代表。
  • 2. 讓立法委員、以及各政黨知道,雖然台灣只有一個監督國會的公民團體,但是然仍有許多人、許多的眼睛、許多力量默默地關注著立法院的一舉一動,希望立法委員不要怠忽職守。
  • 3. 向大眾說明國會監督志工可以做什麼?如何做?以及其進入國會的功能與意義。國會監督是有意義的行動,需要更多的志工加入,需要更多的團體支持。
  • 4. 不管各黨各派,一定有些不會作秀、不擅於在螢光幕前搶鏡頭的好立委們,透過公民在議場內的監督,能夠更真實地傳遞這些訊息讓社會大眾知道。
  • 5. 宣誓國會監督志工乃是站在關心台灣社會未來的立場,而非滿足個人或個別黨派的利益,將以公正、客觀的態度進行監督。
  • 6. 最後,呼籲召集委員要開放委員會旁聽,讓公民或公民團體可經申請進入議場監督。

主題: 
活動日期: 
2012/09/19
建議標籤: 

臉書討論