教師領月退門檻趨嚴 杜正勝:考量國家負擔

2007/08/16

【中央社╱台北十六日電】

2007.08.16 01:51 pm

教育部部務會報通過將教師退休年限往後延長到六十歲,且領月退金的門檻更嚴。教育部長杜正勝今天表示,台灣教師可領月退俸是「舉世無雙」的制度,如果不改變,會造成國家財政很大的負擔。

教育部昨天部務會議通過「學校教職員退休條例修正草案」,將自願退休人員起支月退休金的年齡延後到六十歲,但年資三十年以上者,起支年齡降為五十五歲,即所謂的「八五制」;國中小教師則是年資三十年以上,年齡五十三歲者可申請領月退金。草案仍需送行政院審議,立法院通過才能實施。

杜正勝上午在教育部指出,台灣的教師月退俸是舉世無雙的制度,如果不改變,教職出身的他也能享受到這項權利,但這卻會造成國家的負擔。

至於教職員退休領月退金年齡提高到六十歲的政策,他說,教育部政策不是閉門造車,是參考學者專家討論的結果,民主化時代存在多元意見,政策只要獲得多數基本共識,好的政策就應推動。

他指出,改變後的退休制度對於教師只是微調,但如果不改變,將會給國家財政帶來很大的負擔,同時也是子子孫孫的負擔。

【2007/08/16 中央社】

臉書討論