「扣這個也難扣那個也難-體檢健保補充保費問題」公聽會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/09/24

主辦:陳節如、劉建國委員國會辦公室 時間:101年09月25日(週二)下午15:00-17:00 地點:立法院群賢樓801會議室 聯絡人:陳節如委員國會辦公室法案助理---柯雅齡0960-359-059

二代健保明年即將上路,一般保費外,還有混亂的「補充保費」。舊制健保因投保身分別造成的不公平現象毫無改善,二代健保補充保費衍生更多不公平與爭議。這樣的爭議更引發了諸如:同所得不同保費;18歲以下有條件免課保費,19歲大學生揹學貸之餘打工賺生活費卻要繳補充保費;銀行業者聲稱拆單潮造成行政成本大於保費收入的奇怪現象。然而真正弱勢的身障者、中低收入老人、原住民等依法需由政府補助一定程度的補充保費竟然毫無規劃?政府只看到財團銀行業者哇哇叫,卻不理苦心經營的NGO所必須暴增的行政成本!萬物齊漲,薪水不漲的時候,政府仍堅持開辦毫無公平性的趴代健保,我們不禁要問,「馬政府,要惡搞百姓到什麼程度?」

有鑑於各種二代健保爭議,陳節如委員、劉建國委員與諸多民間團體,邀請您一起來健檢二代健保補充保費。並邀請衛生署、中央健康保險局、財政部賦稅署、財政部財稅資料中心、原住民族委員會,與內政部社會司,共同研議二代健保補充保費收取標準對於老年人、身障者、青貧者、低薪者等的公平正義。

討論主題:

1. 健保局自己收?呆帳無限擴張! 2. 18歲以下打工解套,19歲以上的青貧族難道「長大等於有錢」嗎? 3. 青少年補充保費能夠放寬,「老人、身心障礙者、原住民」呢? 4. 相同所得,繳納保費金額不一,公平在哪裏?

邀請團體:民間監督健保聯盟(孫友聯召集人、滕西華發言人)、台灣勞工陣線、老人福利推動聯盟、工作貧窮研究室、殘障聯盟、智障者家長總會、九五聯盟、台少盟等。

政府部門:行政院衛生署(曲同光參事)、中央健康保險局、財政部稅務局、財政部財稅資料中心、台北市國稅局、原住民族委員會。

主題: 
活動日期: 
2012/09/25

臉書討論