社論:台灣保釣遊行之後

2012/09/23

首場在台灣發起的保釣遊行23日下午在台北登場,是這一波釣魚台爭議中,繼總統馬英九登彭佳嶼宣示主權後,比較具體的民間運動。發起人林孝信是1970年代留學美國的老保釣,遊行主軸定位在反對日本軍國主義擴張,反對美國帝國主義之手伸入亞洲,訴求的高度更甚馬英九的「東海和平倡議」,而且其堅持理念數十年未變,誠屬可佩。

然而,遊行隊伍之中盡是「兩岸聯手保釣」的旗幟布條,更有人直接揮舞中華人民共和國的「五星旗」,不但引發爭議,也模糊了遊行的訴求。在保釣的立場上會有如此曖昧不明的混淆,當然首要歸咎於總統馬英九的態度不明。無論是國慶講話中闡明的「一國兩區」──回歸《中華民國憲法》將兩岸區分為「大陸地區」與「自由地區」;或者是作為兩岸交流前提的「九二共識」──兩岸同屬一中,馬英九宣稱「一中」對我方來說,即可「各表」為中華民國──都不應該得出「兩岸聯手保釣」的結論。因為馬英九的「一國兩區」和「九二共識」,皆是以中華民國涵蓋兩岸,可是遇到保釣問題,立刻又退縮到「三方協商」,讓人無所適從。

其實「五星旗」代表的是中華人民共和國,等於毀棄了為兩岸交流刻意創造的模糊空間,不只是在台灣的保釣遊行隊伍裡出現不恰當,甚至對岸的官員要是直接宣稱台灣是「中華人民共和國的一部分」,同樣也不合適。這個得來不易模糊空間,卻可以因馬英九的反覆顛倒而破滅。

此外,新黨主席郁慕明曾主張將釣魚台恢復為國軍飛彈射擊靶場,而新黨也有派公職人員率隊參加遊行。這種主張和遊行所抨擊的軍國主義實際上相去不遠,同樣會挑起區域內國家的緊張,甚至軍事衝突;而且亦是犧牲漁民生計,破壞環境生態的作法。況且,一旦真正造成軍事衝突,更可能損及台灣利益和區域和平,是極為不智的言論,所幸郁慕明出國而未參加遊行,未來的保釣行動,宜和此類主張保持距離。

我們欣見台灣民間發出保釣的聲音,不論是著重主權訴求的遊行,或者隨後由蘇澳漁民發起,號召60多艘漁船出海,著重漁權的保釣行動,都代表了台灣在釣魚台爭議中的立場,也是克盡身為國際社會一員的責任。保釣遊行是一個開始,之後還有更多的挑戰需要面對。

建議標籤: 

臉書討論