本外勞脫鉤 經部:助擺脫低薪

2012/09/28

前勞委會主委王如玄日前表示,本、外勞薪資若脫鉤,自由貿易協定難簽;但負責招商的經濟部卻持不同看法,認為只有脫鉤,台灣才能擺脫低薪的現狀。

前行政院勞工委員會主任委員王如玄27日接受媒體專訪指出,現在國際上洽簽自由貿易協定(FTA),都會被要求納入「勞動專章」,嚴格要求各國要遵守國際勞動價值,不能靠剝削削價,拉低勞動條件。

王如玄說,台灣以貿易立國,而以代工為主,若因廠商不遵守國際勞動法令而被抽單,不但會面對風起雲湧的消費者、勞工運動,也會危及廠商生存。

經濟部投資業務處長邱一徹不贊成王如玄論點。他說,新加坡跟很多國家都有簽 FTA,但其外勞與本國勞工的薪資就是脫鉤,新加坡也沒有產生上述的情形。

再者,邱一徹指出,台灣人力品質好,對基層勞力工作沒有興趣,本勞和外勞薪資脫鉤後,才能吸引勞力密集的產業回台投資,台灣人才有機會升級轉做管理職,提升薪資,擺除低工資的窘境。

建議標籤: 

臉書討論