英左派史家霍布斯邦逝享壽95

2012/10/01

(中央社倫敦1日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)報導,著名的英國左翼史學家霍布斯邦(Eric Hobsbawm)今天逝世於倫敦一家醫院,享壽95。他著作等身,影響及於歐洲各地學者和政治人物。 他因肺炎送入倫敦皇家自由醫院(Royal Free Hospital1)治療,今天清晨在醫院病逝。

家人發布聲明說:「他不只會為結褵50年的妻子瑪琳(Marlene)、三個兒女、七個孫輩和曾孫輩所懷念,也會為數以千計世界各地讀者和學生緬懷於心。」

霍布斯邦1917年俄國大革命時期誕生於埃及亞力山卓港一個猶太家庭,在維也納和柏林成長,1933年希特勒崛起後遷居倫敦。

他14歲加入共產黨,之後持續與英國左翼的工黨關係密切,1980和1990年代對工黨影響力不小。工黨前黨魁金諾克(Neil Kinnock)一度說他是「我最喜愛的馬克斯主義者」。

霍布斯邦著作等身,台灣出過中譯本的作品就有十餘本。著名的包括講述19、20世紀,從法國大革命到冷戰結束為止歷史的四部曲「革命的年代」、「資本的年代」、「帝國的年代」和「極端的年代」。

建議標籤: 

臉書討論