洛時:釣魚台如福克蘭 掀世仇

2012/09/27

【中央社╱洛杉磯26日專電】釣魚台引發中國大陸與日本關係緊張,「洛杉磯時報」今天詳述釣魚台從明朝到近代的主權演變,並將釣魚台比喻成福克蘭群島,掀起中日的世仇。

這篇發自北京的報導指出,政治觀察家將釣魚台比喻成曾在1982年引發英國與阿根廷戰爭的福克蘭群島,但釣魚台的面積遠小於福克蘭群島。

文章從歷史背景敘述,強調釣魚台是亞洲強權的火藥庫,美國在二次世界大戰時曾占據釣魚台,但戰後就將行政管轄權交還給日本。

文章說,直到19世紀末前,中國仍擁有釣魚台的主權,而文獻上對於釣魚台的記載更可回溯到13世紀。

明朝的歷史文件曾記錄將釣魚台做為中國與琉球間的航運站,船隻可以在釣魚台上補充淡水及木材;相對於日本所能提出的歷史文件,最早是在16世紀,將釣魚台做為海盜的基地。

依照日本學者菅沼雲龍(Unryu Suganuma)在2000年公布的研究顯示,依照中國當時與琉球的邊界畫定,釣魚台是屬於中國領土的一部分。

但這個單方面的宣稱在19世紀末改變,1895年甲午戰爭,日本政府獲勝,取得台灣等地後,將釣魚台也納入,並租借給古賀辰四郎。

洛時引述台灣學者邵漢儀的話說:「釣魚台是戰利品的一部分。」

邵漢儀建議大家多了解釣魚台的歷史演進,激進的民族主義沒用,必須透過歷史的事實爭取,他不認為有誰希望因為釣魚台而打仗。

臉書討論