粵港商籲反擊美回收中國玩具

2007/08/17

2007-8-17

【大公網訊】美商美泰兒公司兩週內大量回收中國製玩具,在廣東東莞從事玩具生產的港商認為,美國對中國新一輪的貿易戰開始升級,希望中國政府在這類事情中有所作為。為防止損失,20多家港資玩具生產商日前達成協議,要求客戶在貨物出口前,必須支付全部貨款。

據中央社台北17日電,香港「文匯報」今天報導,在東莞從事玩具生產近十年的林姓港商表示,美國對中國新一輪的貿易戰開始升級,中國玩具業前途慘淡。

林姓港商說,「美國方面這樣做根本就是藉題發揮,讓我們這些為美國代工生產玩具的企業陷入窘境。」

他認為,中美貿易逆差連年大幅增長,才是美方藉題發揮的根本原因。「我們這些從事玩具加工生產的企業,只是不幸成為其拿來作為對中國政府施加壓力的棋子。」

這名港商表示,為防止嚴重損失,20多家港資玩具生產商日前在東莞達成協議,決定向下訂單的客戶預先收取五成押金,且要求客戶在貨物出口前,必須支付全部貨款。「我們只能這樣,希望可以自保。」

對於這場貿易風波,中國商務部國際貿易經濟合作研究院法律室主任何茂春接受媒體訪問時表示,「我們應該爭取更多的產業安全方面的話語權,不要動輒以『維護兩國關係』為由,該反對、反擊的也按下不表。」

何茂春說,從這次事件可以看出,中國的中介組織、行業商會乃至政府部門,面對加入世界貿易組織後國際貿易遊戲規則的變化,都有部分功能的缺失。

他指出,中美之間的相互依賴性越來越強,在這種背景下,雙方的貿易關係雖然不可能惡化,但摩擦可能更多、更複雜。

玩具大廠美泰兒14日宣布全球回收超過1800萬份中國製玩具,包括廣受消費者喜愛的芭比娃娃及蝙蝠峽。這是美泰兒這個月二度回收中國製玩具,也是6月以來,中國製玩具第三度因為有問題而遭大筆回收。

香港玩具協會主席陳永麟估計,約4000家中國玩具廠中,超過80家為美泰兒供應玩具。

臉書討論