全球四成死亡事件與污染有關

2007/08/17

2007-8-17

【大公網訊】美國研究人員最近完成的一項研究發現,全世界大約40%的死亡事件與水、空氣及土地污染有關。

據新華社巴黎8月16日電,法國《世界報》16日報道了美國康奈爾大學生態與農業學教授皮門特爾等人的研究結果。皮門特爾帶領研究生對已經發表的120份有關人口增長、營養不良、環境惡化的論文進行數據分析後,得出了上述結論。

報道援引美國研究人員的研究結果說,全球目前有12億人無法享有清潔水源,80%的傳染性疾病通過飲用水傳染﹔全球每年因空氣污染而死亡的人數達到300萬,其中三分之二是5歲以下因呼吸道感染死亡的兒童﹔大量土地遭受化學物質以及病菌污染,這些化學物質和病菌又通過直接接觸或食物、水等渠道感染人類,造成病菌流行、有毒物質擴散。

此外,病菌越來越具有耐藥性,全球變暖和生物多樣性的改變也對寄生虫的進化和外來物種入侵能力等產生影響,導致結核病和流感等捲土重來,並使人類健康面臨西尼羅病毒等新威脅。

研究人員呼籲盡快制訂行之有效的全球性計劃,切實保護和管理好人類賴以生存的環境。

臉書討論