深圳加工貿易港台企嘆外遷難

2007/08/17

2007-8-17

【本報記者黎冬梅、毛麗娟深圳十六日電】商務部即將對加工貿易企業推出的新政還有一周時間就要實施,該政策引起港商及台商的強烈反彈。繼不久前商務部派員到廣州和東莞調研並與港商和台商座談後,商務部十六日在深圳的加工貿易政策調研座談會上,深圳貿工局局長王學為憂慮地表示,新政將拉低深圳GDP增速二至三個百分點。港台企稱產業轉移內地不現實,政府助港台企外遷的措施只是一廂情願,僅深圳就面臨千家遭倒閉的威脅。商務部副部長魏建國在聽取各方意見後表示,將會根據此次調研的結果,對即將出台的加工貿易政策進行微調。

官員與港台商座談

商務部、財政部、海關總署、台辦等國家八大部委有關部門負責人,深圳市貿工局、深圳市台辦、深圳海關、深圳市加工貿易協會、以及深圳台商協會等港商和台商代表參加了深圳的座談會。

王學為強調,加工貿易業一直是深圳的重點行業,對整個深圳經濟發展具有重要影響。去年加工貿易業出口九百一十九億五千萬美元,佔到深圳市出口總額的百分之六十七,對工業增長的貢獻率接近百分之八十,對GDP的貢獻率也達到百分之四十六。而今年連續的政策調整,對整個深圳經濟的發展都會產生重要影響。據他估計,深圳市今年的工業增加值將會因此降低四點六個百分點,GDP的增速也會因此降低二至三個百分點。王學為在相關建議中表示,希望中央能給加工貿易類企業五年的轉型時間。

對現今粵引導台企轉移的做法,深圳台商協會會長黃明智和其他台商並不看好。黃明智稱:「搬廠不像搬家那麼簡單,企業在當地建立的上下游產業鏈不可能照搬到外地,而重新建造配套設施、發展客戶資源將大大耗損企業的資金。」

深圳台商協會副會長蔡正富坦言,即使要轉移,更多的台商也會選擇東南亞相關地區,目前已有不少企業前往泰國、越南等地考察,打算把企業遷往當地工業區。

深圳加工貿易協會會長、港商陳永漢表示,他曾去內地考察過四次,最終因當地硬件軟件的雙重缺乏而放棄了轉移的念頭。他說:「中西部配套設施的改善不像中央想像得那麼容易。」保證金問題是加工貿易企業最關心的問題,陳永漢表示,希望政府能夠允許港企以銀行擔保書或信用狀等代替保證金,減少企業的資金周轉負擔。

下一步政策將微調

魏建國在此次座談會上表示,此次調研的主要目的是對已經出台的政策進行跟蹤了解,根據調研結果對下一步出台的政策進行微調。他希望深圳市政府包括港澳台商要在政策實施過程中多承擔義務。他指出,此次加工貿易政策調整,牽涉面很廣,情況非常複雜,涉及的技術細節和操作細節相當多,這些為政策順利實施增加了難度。

魏建國表示,政府會盡可能考慮周全,使加工貿易企業實現平穩過渡。他希望地方政府能盡快提出更詳細的具有可操作性的建議,並結合當地的實際情況和企業所面臨的現實問題,上報給中央政府。

臉書討論