真愛進校園 卡維波:不是壞事

2012/10/21

【記者史倩玲台北報導】近半年來,陸續發生保守教會人士進入大學事件,友善台灣聯盟於21日舉辦「『真愛校園』,學生踹共!」座談會。會中,中央大學哲學所特聘教授卡維波(甯應斌)表示,真愛聯盟進入校園,反而加強同志運動的戰鬥力,並不是壞事。 友善台灣聯盟指出,在最近半年來,反對同志的基督教保守團體組成的真愛聯盟,在幾所大學陸續發生保守價值進入課程的事件,以學術之名包裝特定思想,在課堂上散佈。包括認為同性戀可以矯治的「走出埃及」進入政大課堂,告訴學生同性戀需要改變、同性戀的反面是聖潔。

恐同言論各地反攻

台灣性別人權協會秘書長王蘋表示,言論自由的環境下學生論述能力貧乏,性別的議題不只針對校園小眾或個人。(圖文/姜林佑)國立台北大學翻牆社黃同學(左2)認為,學校老師對於特殊性向的學生應給予更多包容。(圖文/姜林佑)

另外,台北大學原訂在今年開設一門必修通識課「大學之道」給大一新生,其中幾周的課程隱含保守思想,如:該周課程要求學生閱讀《就是要有男人愛》、《堅持貞操的女孩最幸福》,並且傳輸單一性別價值的觀念。

東海同伴社創社社長陳星翰表示,東海校方幾年來不僅在校內舉辦多場公然歧視同志的研討會,在社工系的必修課中有教授多次在課堂中發表恐同言論,用各種明示暗示與捏造的數據污名化同志族群。

性別平等教育協會秘書長賴友梅提醒,遇到校園裡的恐同言論時,學生可以透過向學校性評會申訴進行處理。

同光同志長老教會執事小元說,基督教中對於同志本來就有很多不同的觀點,而大學生也有自己的想法,未必會受到某些恐同老師的言論影響。

卡維波則表示,大學是一個隔離而且保護的區域,大學隔離的是外界的利害關係,所有具有利害關係的觀念必須以知識做為媒介,透過知識的討論進行鬥爭;大學也保護各種觀念,不論是新的或是舊的保守觀念,每種觀念都有價值評判,因此每種觀念都有暴力,也都會有歧視;或許保守基督教群眾也認為性別平權概念是一種歧視暴力,重點應該放在不能將大學裡的歧視觀念變成真實的生活歧視。

同志與恐同對話

卡維波指出,保守基督教團體進入校園並不是壞事,因為對同志運動者而言,生於憂患死於安樂;如果以現在的道德進步主義來看,尊重同志已經變成一種政治正確,許多人尊重的是「同志」這種抽象觀念,但卻不一定尊重一個具體的同志。

同志在道德進步主義下,就可以自動得到尊重平等的獎賞,但卻只能做一個抽象觀念意義上的同志,等到道德進步主義退潮時,很可能就會受到各種幽微的壓迫,到時候同志運動反而可能遭遇更大的反挫。

卡維波說,在大學的場域裡,支持同志與恐同的兩種觀念,應該有平等對話的機會。如果只有到得進步主義上政治正確的尊重同志,尊重同志不但會淪為口號,也會失去多元化的論述,禁不起各種觀念的挑戰,並喪失對廣大民眾的吸引力。

政大陸仁賈成員陳小班則表示,如果性別友善的教會與真愛聯盟對話,將可開啟更多溝通的可能性。

建議標籤: 

臉書討論