《政黨法》也要拉近貧富差距!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/10/23
資料來源: 

時間:2012年10月24日(週三)上午10:00 地點:立法院 親民黨黨團會議室(康園餐廳旁、警衛隊樓上二樓,來賓請至立法院大門口換證進入) 出席者:黃文玲(台聯立委)、林世嘉(台聯立委)、姚文智(民進黨立委)、李桐豪(親民黨立委)、潘翰聲(綠黨 中執委)、楊婉瑩(台灣守護民主平台、政大政治系教授)、林實芳(婦女新知基金會 秘書長、律師)、葉一璋(台灣透明組織 執行長、世新大學行政管理學系副教授兼企管系主任)、張宏林(公民監督國會聯盟執行長) 新聞聯絡人:賈伯楷 0928-053-104 、綠黨:02-2392-0508

10月25日(四)立法院內政委員會將審議《政黨法》。其中關於政黨補助款門檻(行政院版第22條),原本上個會期審議選舉罷免法第43條相關條文,各方均有降低的共識,但只是幅度各有不同。

記者會與會者都呼籲,目前政黨補助款門檻得票率5%太高,應該參考國際經驗,與席次當選門檻脫鉤,並大幅向下調降。以鼓勵多元的聲音,鼓勵公民組織政黨參政,刺激民主政治的新陳代謝。

原本內政部《政黨法》草案為3%,甚至表示3%以下對財務也不是負擔,但行政院版本卻調高為5%。政府官員可以不顧誠信,說話不算話嗎?

政黨補助款門檻,台聯政黨法版本為1%,親民黨政黨法版本為2%,並有補助款上限。綠黨則主張「有上限、無下限」,將門檻變成天花板,拉近大黨與小黨之間的貧富差距。

主題: 
活動日期: 
2012/10/24
建議標籤: 

臉書討論