玩假的! 年終慰問金改革 只限明年

2012/10/30

〔記者邱燕玲、李宇欣/台北報導〕行政院長陳冲日前才宣布改革退休軍公教也可領年終問題,大幅限縮退休軍公教發年終的對象,但是,這項改革竟然最多只限明年春節、一次有效!

政府於法無據,年年發給領月退俸的退休軍公教一.五個月「年終」,引爆社會各方批判為不公不義,陳揆二十三日宣示改革,僅剩兩類退休軍公教人員可領年終慰問金。

經濟好就恢復 陳士魁點頭

國民黨立委邱文彥昨天質詢表示,他剛剛才知道退休軍公教年終慰問金是逐年檢討,「只有今年取消而已」,他詢問行政院秘書長陳士魁,「明年經濟若翻紅大好,是否會再編預算發放?」陳士魁點頭承認,他還舉例說,過去也有民國六十一年、六十二年有編預算發放,六十三年沒編預算發放。

民進黨立委邱志偉痛批,又是馬政府騙人戲碼、以拖待變,二○一四和二○一六年選舉即將到來,馬政府停發慰問金政策恐再轉彎,最後又變成一場假改革,他將在今日立法院院會,要求陳揆表態說清楚,「只有明年不發?還是未來都不發?」

陳揆日前宣示 變暫訂原則

陳揆日前宣示,只有支領原月退休金兩萬元以下的退休軍公教人員,以及因作戰或因公成殘、死亡的退伍軍職人員及其支領半俸遺族,才發給年終慰問金。政院還估計,原來一年要花一百九十二億元,改革後可年省一百八十二億元,只要花十億元。

不過,照陳士魁昨天的說法,陳揆日前宣示的內容只是「暫訂原則」,未來還要逐年檢討是否恢復發退休人員年終。

不只如此,明年春節前發放的年終慰問金預算正由立法院審查,陳士魁昨受訪表示,行政院尊重立院審查年終慰問金結果,若立院刪的少,行政院會隨之調整發放的標準。依照陳士魁的說法,如果立院刪的少,預算不只剩十億元,將有更多退休軍公教可領年終。

立委痛批 又是馬騙人把戲

台聯立委許忠信批判,退休軍公教年終慰問金制度不能再逐年檢討、而要逐年減少,政策必須有連貫性,否則每年隨著主客觀環境不斷改變,尤其是選舉年,軍公教是國民黨主要票源,有藉此綁樁賄選嫌疑。

民進黨立委李俊俋也說,民進黨要求法制化,這個政策不能再隨著行政命令「逐年變化」;民進黨要求陳揆必須為說過的話負責,提出軍公教退休人員年終獎金刪除、只保留兩大弱勢的修法版本。

國民黨立委紀國棟昨質詢時對大幅刪減年終慰問金明確表示,「不管黨團決定如何,我一定反對到底」;國民黨立委楊麗環也說,若還能調整,希望月退兩萬至三萬元者起碼不要全刪,讓他們也可領到年終。

建議標籤: 

臉書討論

回應

軍公教的年終慰問金,根本是玩假的! 年終慰問金改革 只限明年,可以顯示這些族群是貪心不足蛇吞象,根本是死要錢,明明在職月薪很多又有一堆福利還不滿足,公務人員的公保退休金不足,卻要挪用勞保來補足公保的不足,保障米蟲卻犧牲勞工,看到就很火大!