趙藤雄:政府做錯了也不知道改

2012/11/06

「實價登錄已經上路了,奢侈稅應該要退場了」

【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

遠雄集團董事長趙藤雄上午表示,現在的政府「只知進不知退,做錯了也不知道改,帶著大家在惡性循環。」他說,「救經濟,政府要先改造」。他並再次呼籲,實價登錄已經上路了,奢侈稅應該要退場了。

趙藤雄上午出席聯合報「財富大講堂」,對政府一連串訴求「公平正義」的施政,持續大力批判。

他表示,比較其他國家,上海民眾購屋要花85年,倫敦64年,香港50年,東京35年,台灣則是22.7年,其實房價並不高,但政府卻因錯誤資訊做了錯誤決策,導致現在沒財富的人不敢消費,有財富的人也不敢消費,窮人更沒有翻身機會。

他表示,全世界只有台灣和大陸在打房,但大陸是因為經濟過熱,必須打房降溫,台灣根本沒條件;台灣應該做的是讓大家富起來,但相反的卻是在排富,現在結果其實早就可預料到了,我們有這樣「英明」、「大有為」的政府,帶領著大家這樣「惡性循環」,難怪大家愁眉不展。

趙藤雄表示,他沒有反對房價應該透明化,但政府不應讓實價課稅議題一直擴大,他說,全台一共817萬戶,加上廠辦、土地有1500萬多筆,都沒有原始成本資料,政府要如何實價課稅,但一些官員就是要喊,喊到大家都怕,「政府有必要這樣恐嚇老百姓嗎?」

全文網址: udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 趙藤雄:政府做錯了也不知道改 http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_A... Power By udn.com

建議標籤: 

臉書討論