我要乾淨空氣
實施空污總量管制、即時播報空品

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/11/22
資料來源: 

日前,馬總統說國人不運動是因為懶,在高屏,談到運動是「又愛又怕受傷害」,因為高屏的空氣品質讓人畏懼大口呼吸,也不知該不該鼓勵學童運動!

去年(100年)環保署的監測資料顯示,全台各縣市懸浮微粒年平均濃度最高的是高雄市(達73.8μg/m3),臭氧年平均濃度最高的是屏東縣(達33ppb),而去年各空品區的空氣品質不良率也是高屏空品區最高(3.81%)。 地球公民基金會統計今年全台「空氣污染指標」(PSI)不良站日(每一個空品測站有一天PSI大於100即為一個不良站日),發現一月~十月一般測站共有161不良站日,其中有近半數(47.2%)發生在高屏,有七成三的不良站日是發生在中南部。(見附表1)

當空品不良時,民眾該如何防範?環保署雖在空品監測網上打出警語,卻未說明防範方法,地球公民基金會今年九月發文請相關主管單位釋疑,結果環保署、衛生署的回答大至為:減少或避免外出、避免在戶外劇烈活動、選擇強度小的活動(爬樓梯、慢跑、騎自行車)等消極作法,令人失望。(見附表2)

地球公民基金會副執行長王敏玲表示污染不減量,僅鼓勵民眾減少外出或減少劇烈運動,根本無法解決問題,試問:正在上體育課的學童怎麼辦?各行各業均有戶外工作者該怎麼辦?此時必須外出的人又怎麼辦?

高屏的空品惡劣並非沒『法』度,空氣汙染防制法在88年曾增列總量管制的條文(第8條:中央主管機關得依地形、氣象條件,將空氣污染物可能互相流通之一個或多個直轄市、縣(巿)指定為總量管制區,公告實施總量管制),並規定既存於未符合空氣品質標準之總量管制區之固定污染源,應削減污染排放量;對新設或變更之固定污染源亦有規範。

地球公民基金會李根政執行長表示自去年起,基金會即不斷呼籲環保署拿出魄力公告實施總量管制,環保署卻多次表示經濟部不願同意,歉難執行。只因同法第12條規定:總量管制應由中央主管機關會同經濟部分期分區公告實施。

13年來,經濟部一直以會影響經濟為由,不肯放行,高屏民眾已長期處在嚴重空汙之下,還要忍受高污染的工廠不斷新設或擴廠。

因此,地球公民基金會發起連署行動,要求盡快公告實施總量管制,我們大聲向經濟部呼籲:高屏人不要再吸工業廢氣,我們要呼吸乾淨空氣!

連署活動已獲得「主婦聯盟生活消費合作社」嘉義、台南、高雄各站所的支持,並有愈來愈多的醫療院所加入連署,位於自由路的「張簡耳鼻喉科診所」及位於和平一路的「人生眼科診所」更放置了文宣品與連署書,位於美術館附近的「小王子烘焙坊」亦積極響應這項行動,高雄市議員張豐藤、黃石龍、吳益政、蔡金晏也跨黨派協助推動。

目前連署行動第一波已獲得7200多位高屏民眾親筆簽名完成書面連署,地球公民基金會正進行第二波網路連署,呼籲更多中南部朋友到地球公民基會網站一起響應。(連署網址

此外,日前由林佳龍等五位立委提案修法將空汙法第12條中:「會同經濟部」的字眼刪除。並已完成一讀,本會呼籲:

1.朝野立委應體察民意,儘速完成修法程序,環保署儘速公告實施空污總量管制,並以更具減量成效的配套辦法,改善空污!

2.籲請電視台氣象主播播報空品預測,並時時播報空品現況,以利民眾隨時掌握空氣品質,維護健康!

這場記者會,在高雄執業的小兒科醫師謝佩穎及每天在高雄以單車通勤的周盟桂亦專程北上出席,控訴空品問題造成難以估計的健康傷害。

謝佩穎醫師說臭氧能引起咳嗽、氣喘、頭痛、疲倦及肺部之傷害,特別是對小孩影響很大。懸浮微粒、細懸浮微粒,能深入人體肺部深處,如該粒子附著其他污染物,或是粒徑小於2.5微米以下,會影響新生兒體重,加深對呼吸系統的危害、提高致癌率等。身為在高雄執業的醫師,她對數十萬兒童無法免於空污的傷害,感到十分不捨。

周盟桂則表示高雄朝向單車友善城市大步邁進,但是空污問題讓本地騎士幾乎戴口罩或蒙面騎車。這在他國甚為少見,在高雄卻成為特色。他認識的外國朋友住在高雄有很高的比例有呼吸道疾病,有人甚至得到氣喘,搬離高雄竟然就好了...

關心空污問題的彰化醫療界聯盟顧問楊澤民博士呼應地球公民基會的訴求,他高聲呼籲朝野立委應以民眾福祉為優先,捐棄黨派成見、聽到人民對實施總量管制、改善空污的心聲,環保署也應積極作為,重視中南部民眾健康。

台灣生態學會蔡智豪秘書長則強調台中市空汙夜間常態飆高;空汙嚴重時,政府未主動告知人民「避災」,他認為空汙比紫外線的傷害直接,在未削減汙染源前,政府有責任主動告知民眾,故空汙應與氣象一起即時播報,他呼籲媒體能即時報導或預報空品,當空污不良時,讓民眾、學童能有所防範。

附表1 今年一月~十月 全台「空氣污染指標」不良站日

   全台PSI>100    站日數

中部空品區

  PSI>100

  站日數

雲嘉南空品區

  PSI>100

  站日數

高屏空品區

  PSI>100

  站日數

161

17

(10.6%)

25

(15.5%)

76

(47.2%)

資料來源:環保署 地球公民基金會整理(僅統計一般空氣品質測站)

附表2

行政院環境保護署

  (101.10.4 回文)

1.建議民眾減少或避免外出

2.提醒心血管疾病及呼吸道疾病患者,或老人、小孩等抵抗力較弱者,這段期間儘量避免在戶外從事劇烈活動

    行政院衛生署

    (101.10.9 回文)

1.當污染物濃度較高時,應避免暴露其中減少在戶外活動的時間

2.儘量選在清晨或傍晚臭氧濃度低時活動

3.選擇強度小的活動(爬樓梯、慢跑、騎自行車)取代強度強的運動(如籃球、足球等)。

4.在日常生活中,儘量避免製造污染(如吸菸、烤肉、拜香、燒紙錢等),適當遠離污染物(如避免二手菸、適時戴口罩等),並改變行為減少對環境的污染(多使用大眾運輸系統)等。

 

  國家衛生研究院

  (101.10.16 回文)

1.本院為醫藥衛生研究機構,未有「防範」空氣污染之業務,歉難提供「防範」方法,尚祈見諒。

資料來源:政府公文 地球公民基金會整理

新聞連絡人:王敏玲 副執行長 0955-148-473、陳雅晶 組長 0955-679-070

主題: 

臉書討論