拒黑手、反壟斷,要新聞自由!──壹傳媒簽約前夕,占領行政院行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/11/25

日期:2012年11月26日(一) 時間:下午 14:00 集合;14:30 正式開始 地點:行政院大門口(台北市中正區忠孝東路1段1號)

行動訴求:

  1. 一、政府勿裝死、嚴審併購案:要求公平會、NCC、金管會等主管機關,依照國會通過的八項決議,積極嚴審壹傳媒併購案。
  2. 二、反媒體壟斷、要立法:政府在完成《跨媒體壟斷法》立法前,不得通過任何包括本案的爭議媒體併購案。
  3. 三、反中國因素干預、要政府表態:反對中國因素干預台灣媒體自由,要求政府對此現象表態,提出應對之道。
  4. 四、力保新聞自主、聲援壹傳媒工會:要求壹傳媒資方立刻依照工會主張,簽訂《團體協約》及《編輯室公約》。保障新聞自主及基層工作者勞動權益。

行動說明:

壹傳媒與新買家將於11/27(二)正式簽約。反媒體巨獸青年聯盟認為此併購案爭議極大,不僅每位買主都不具「媒體經營者適格性」;蔡衍明的旺中集團併購壹傳媒平面媒體後,將佔平面媒體市占率46%,造成更嚴重的「媒體壟斷效應」;「中國因素」對台灣新聞自由的干預,更令人感到憂心。而各主管機關目前態度消極,901「反媒體壟斷大遊行」後,不僅《跨媒體壟斷法》的立法進度牛步,政府又很可能縱放此交易案過關。

因此,我們將於簽約前一天11/26,發起「拒黑手、反壟斷,要新聞自由」的佔領行政院行動,並提出「政府勿裝死、嚴審併購案」、「反媒體壟斷、要立法」、「反中國因素干預、要政府表態」、「力保新聞自主、聲援壹傳媒工會」等訴求,要求行政院長陳冲出面承諾。若政府持續裝死,我們將拉高抗爭強度,表達我們對言論自由的堅守、及我們滿腔的怒火!

731近千人在旺中門口抗議、901大遊行萬人上街,寫下台灣媒體改革史的新頁;但激情結束後,我們卻感到無比挫折:NCC修法遙遙無期、《蘋果》出售、旺中集團名列買主,進一步擴大媒體壟斷……。

夥伴們,我們來到最黑暗的時刻,幸而黑暗中猶然有光。這三個多月來,台灣公民社會前仆後繼地表達對於言論與新聞自由的堅持,《蘋果》等壹傳媒的基層新聞工作者也已迅速組織起工會,堅守新聞自主;對於言論與新聞自由倒退的憤怒,已是箭在弦上不得不發。

反媒體巨獸青年聯盟呼籲:讓我們一起站出來!別讓過去的努力化為烏有。讓我們一起站出來!守護台灣得來不易的言論自由。讓我們一起站出來!共同表達我們對怠忽職守的政府機關的滿腔怒火!

發起團體:

反媒體巨獸青年聯盟

新聞聯絡人:

林飛帆(反媒體巨獸青年聯盟總召)0916817519 陳為廷(反媒體巨獸青年聯盟成員)0939959528

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2012/11/26
建議標籤: 

臉書討論