【會後新聞稿】台南鐵路東移違憲案示威活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/02

「反台南鐵路地下化東移自救會」近二百人於12月1日(六)2:00pm在台南火車站舉行示威活動,歷時三小時。來自台南市北區與東區之徵收戶的多位七八十歲長者在細雨中堅定地控訴交通部與南市府為了彌補公共建設經費,浮濫徵收世居土地,強迫家庭離散。

在台灣民主運動中扮演關鍵角色的URM(城鄉宣教運動)的十名資深幹部、苗栗灣寶自救會幹部、大埔徵收案自救會、桃園機場捷運A7徵收案自救會、麻豆工業區徵收案自救會等社運團體也遠到前來。URM允諾傳授抗爭經驗。灣寶自救會鼓勵被徵收戶,只要團結,不必怕政府。麻豆案自救會痛陳數起台南土地濫徵案例,感慨濫徵案例因不受媒體重視,且居民年邁老實,而致地方政府有恃無恐,近年濫徵案例急增。

成功大學、台南神學院、義守大學、台南大學、嘉南藥理科技大學、及自網路得到消息自動前來的諸多台南地區高中生,也前來聲援。成大學生呼籲深度涉入本案規劃設計的成大教授,應秉持學術專業與社會良知,顧及居民受到的「不必要」徵收殘害,勿淪為政治權力與利益驅駛下的打手。台南神學院學生更呼籲台南中會底下的80間教會,以及台灣基督長老教會全台1,200間教會應該要挺身而為,為這些遭受土地不公義的人民發聲。

自救會強調,台南鐵路地下化已被經建會列為「第一個以土地開發利益補償軌道建設的示範例」,是中央政府「以土地利益籌措公共建設財源」政策下,以徵收民地來取得土地利益的強盜政策之示範例,是政府剝削平民,將社會資源集中於少數政商財團之執政目標的一環。自救會的抗爭,不僅是為保衛本案被徵收戶的家園,更與全台反媒體壟斷、反壓榨勞工、反圖利財團、反留債子孫、反破壞生態等社會運動相呼應。台南做為數百年來反抗外來統治的民主聖地,以文化自豪的台南人不會允政府在此殘害基本人權,自救會要將此案變為「以庶民運動反抗土地搶劫政策的示範例」。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%87%BA%E5%8D%97%E5%B8%82%E5%8D%80%E9%90...

請看看就會清楚的資料,同時也能明辨是非,知道哪一些人在亂講。有一些政治人物都有參加並做了決定,現在卻說是中央的事,大家不要被騙。