公平會 標準不清 馬政府 持續假死 同學們 咱賣姑息!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/14

12月14日上午,反媒體巨獸青年聯盟的成員聚集在公平會前,指控從公平會到行政院,整個政府對壹傳媒併購案即將帶來的嚴重後果,竟然默不作聲。學生現場演出行動劇,指出台灣媒體受到資本壟斷以及中國因素的影響,逐漸失去社會公器的資格。必須要靠反壟斷立法、編輯室自主公約、媒體公共化等等方式,多管齊下才可能解決這個嚴苛的問題。學生現場高呼「政府賣假死,嚴審併購案」口號,表達對政府不作為的不滿。

反媒體巨獸青年聯盟總召林飛帆表示,兩周前我們衝撞行政院,只換到政府的冷漠。而當初公平會唯一的承諾,如今已經跳票。公平會承諾要讓審查過程中的資訊保持公開透明,但至今仍未將。12月12日公平會新發布的公文,更明確地將言論集中度視為市場競爭的附庸,不願正視資本壟斷媒體、中國因素介入對公民社會的戕害。

反媒體巨獸青年聯盟成員黃瀞皓表示,今天來到這邊是希望提出四項訴求:

一、公平會應依行政程序法第47條公開所有審查資料。 二、公平會應召開聽證會,並依法進行「預備聽證」程序,邀請公民團體共同設定議程、共同主持會議。 三、公平會應會同其他單位,將「媒體集中度」納入併購案審查標準,而非只是「參考」。 四、馬英九政府、國民黨團,應對中國因素及資本壟斷媒體問題表態。

自發到場聲援的導演王小棣表示,台灣的媒體專業與自由快要被偷走了,希望大家一起站出來捍衛。台權會執行委員翁國彥律師表示,不將言論集中度納入考慮,是公平會自己畫地自限,因為這分明是攸關消費者利益的重大因素。成大政治系教授梁文韜表認為沒有媒體自由,就沒有公民社會。呼籲政府不要再跟財團掛勾。中研院台史所副研究員吳叡人表示,蔡衍明大張旗鼓,讓大家意識到中國因素的存在。這件事情大家都知道,只有大巧若拙的國家元首不知道。吳更呼籲台灣公民社會要團結起來,抵抗中國對台灣核心價值的入侵。

面對學生及學者的質疑,公平會的辛志中處長僅表示目前尚未收到併購雙方的申請,而公平會的職權只在避免「限制競爭之不利益」大於「整體經濟利益」。至於言論集中度部份,不在法定審查標準當中,將會參酌各部會意見。

針對公平會的態度,林飛帆認為政府面對如此迫切的危機,卻假借尊重獨立機關審查的名義,毫無作為也不敢表態。是在逼我們再次集結到凱道來跟政府對抗。反媒體巨獸青年聯盟接下來將發起連署,要求各校的學生自治團體表態,一同加入反媒體壟斷的行列。再進一步累積校園能量之後,不排除發動罷課的可能性。

新聞連絡人: 洪崇晏(青盟) 呂家華(青盟)

主題: 

臉書討論