都更未定案 新北市府審慎評估廣納意見

【新北市訊】對於民進黨籍立委田秋蓳與林淑芬針對新北市3件未定案的都市更新提案,在立法院召開記者會抨擊破壞古蹟一事,新北市政府城鄉發展局局長張璠提出澄清,此3件都更案都沒定案,決無破壞古蹟之事,新北市除了依法行政以外,也一定會考量兼顧古蹟保存與最多數在地民眾的利益。

新北市政府城鄉發展局指出,立委服務並關心選區是職志,但是田委員對於故鄉宜蘭縣的蘭陽平原肥沃良田蓋起一棵棵豪華農舍的關心程度,卻遠不如台北文林苑或台東美麗灣,如今再對新北市未成案的都更提案指指點點,而且記者會也並未邀請被批評的主事單位新北市政府參加,令人不解也相當遺憾。

對於這3件都更計畫的現況,新北市政府城鄉發展局與都市更新處發表聲明:

一、新店區碧潭橋頭的都更計畫並不會影響吊橋安全,反而可能因為新建吊橋線纜墩座而提高安全性,絕不會使「約會聖地」的碧潭吊橋就此消失。

二、淡水區海關總稅務司官署宿舍(俗稱「小白宮」)附近的閒置土地都更計畫,市府尚未同意民間提出的自辦都更案,未來也絕對會考量淡水埔頂地區歷史建築群的文化景觀風貌。

三、新北市府的新莊街公辦都更案,以衡量地區發展後為主,未來也會妥善處理歷史建築武德殿,保存「新莊廟街」的美譽。

張璠局長強調,新北市十分用心並投入相當多的人力和精神在三峽老街與深坑老街的「復舊更新」,對古蹟保存與更新方式強化建築物的付出不遺餘力,重視文化與傳承,並非如少數有心人士批評的情況,對於特定民意代表以選擇性論述和先射箭再畫靶的政治動作,新北市政府無法接受,市府傾聽民意與注重協調溝通的初衷一直沒有改變。

張璠局長指出,市府多次釋出善意,對於田秋蓳委員請號稱大地專家的王偉民對新北市都更案發表建言,新北市府先後安排許志堅副市長和工程背景專業的城鄉發展局曾志煌副局長與之交換意見,也重申「有安全,才有都更」的立場,完全沒有推諉,所有決策過程可以接受專業人士檢視,無不法、無圖利也無循私,不希望有心人士只往「政治議題」做操作。

資料諮詢:都市更新處謝登武代理處長  電話:2950-6206轉102 新聞聯絡人:城鄉發展局劉英純 電話:2960-3456轉7051

臉書討論