【會後新聞稿】民主遭踐踏,到底誰鬧場?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/19

日前立院教育文化委員會在開會前,部分立委要求「清場」,不許社會人士旁聽,並將民眾趕離場,公督盟對此表達嚴重抗議。人民至國會旁聽,是民主國家的常態,也是促進議事透明化的最佳利器,但是陳淑慧委員卻認為民眾旁聽將侵害國會的尊嚴,我們對此表示訝異與不解。立法院作為最高的民意機構,是促進民眾政治參與的最佳管道,也是議事透明的重要指標,制度化保障人民的旁聽權,不僅不會侵害國會的尊嚴,反而是建立人民與國會直接連結的管道,唯有開放旁聽權,民眾才會信任國會,尊重國會。

與會的高成炎教授說到,當天他人也在現場,是因為要去關注核四議題,早從1996年環保人士就在力法院旁聽,但現在都已經2012年了,台灣卻越來越不民主,現在反到立委在開民主倒車。

李惠仁導演也呼應說,當天的新聞一出,令他大感驚訝,以為目前人在北韓,也說明日本國會都進步到可以讓民眾旁聽,反觀我們卻還要有記者證才能進入立法院,用這種方式排除他們不想要聽到的聲音,這是不對的,況且,若非公民團體監督,那能抓到官員說謊呢?這真令人痛心。

公督盟執行長表示,現行《立法院議事規則》第61條規定,各種委員會開會時,除出、列席及會務工作人員外,不得進入旁聽;這樣的內規牴觸《立法院各委員會組織法》第9條,各委員會會議,應公開舉行的規定。議會議事公開已是世界各民主先進國家議會運作的原則,各國都訂出規範,保障民眾進入議會旁聽之權利。立法院應修改《立法院議事規則》第61條,保障民眾旁聽的權利,並使立法院更為開放透明、貼近人民。

如果我們要深化台灣的民主政治,一定要落實立法院諸如旁聽制度等多項公民參與的機制,讓立法委員更貼近一般社會大眾,而不是高高在上的民意代表。立法院口口聲聲高喊人民是國會的主人,但是卻說一套,做一套,限制民眾的旁聽,我們要求立院盡速檢討各項公民參與的機制。

新聞聯絡: 公督盟執行長 張宏林 0936-047-168 lohas.leo@gmail.com 公督盟政策部 鄧凱元0911-728-666 yuanivan1121@gmail.com

主題: 
建議標籤: 

臉書討論