【會後新聞稿】請讓民主列席!!
開放旁聽於法有據,立委怕蝦米?!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/20

社會人士至立法院旁聽早以行之有年,但是現在卻有立委一而再,再而三的民眾的限制旁聽權。公督盟執行長張宏林今天表示:難道立法院是政黨的橡皮圖章嗎?昨天公督盟才在原地開記者會,就在那時,教育委員會黃志雄委員以臨時提案的方式,讓公民團體將來不得進入立院旁聽!!這簡直就是大開民主倒車!

立法院委員會就像是球類比賽,立法委員身為球員,人民則是觀眾,在選手相互競爭之後,觀眾才做出最後的判斷。黃志雄委員身為奧運國手,應該最懂得運動競賽的遊戲規則,如果民眾看不到競賽的過程,如何做出正確的判斷呢?此外,運動選手可以把觀眾驅逐出場嗎?如果人民無法看到完整的比賽過程,要如何在選舉時做出正確的決定呢?委員們如果都是以人民的利益為依歸,為民喉舌,又何懼民眾的旁聽呢?

中華殘盟秘書長王幼玲說:昨天針對特教的專案報告,卻進行清場,連導盲犬都無法進入,人民才是主體,但卻把人民趕出去!

李惠仁導演也說:簡直是荒謬,立委們又扯出陳為廷事件,又在看報紙來評論,我想除了清大校長該上媒體素養課,立委也該上課,我願意免費幫忙立委上課(原音)

與會的民間司改會辦公室主任高榮志律師跟蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅都提到,立委請民間團體出去不准旁聽是根據立法院議事規則61條,但憲法第7條及大法官471號解釋都賦予人民權利,人民有權進去立法院旁聽,這是有所依據的。高榮志更提到,現在連最高法院都召開臨時辯論庭,因為他們也需要廣納更多的聲音,難道代表民意的立法院不需要傾聽人民的聲音嗎?蔡雅瀅還提到,法律上的公開說的就是「以不特定人或多數人得以共見共聞之狀況」,所以必須要開放,關起門來就不是共見共聞的狀況!

台灣教授協會會長張炎憲也提及,立法院應公開民眾進去旁聽,日本國會開會時甚至有專用頻道在播出,民眾會收看,也是給立委壓力,反觀台灣,國民黨現在一黨獨大,使得立委敢違抗民意,我們目前正研擬推動罷免立委,藉此給委員們壓力。

人民火大行動聯盟發起人柯逸民也說到,上次我們也有進去立院旁聽有關勞保年金制度改革,卻發現討論這些勞保年金的人都是領公保,他們不懂勞工的辛酸,勞工就此成為待宰羔羊,我們發現代議政治出了問題,因為立委無法代表人民,民眾需要的是防賊意識,我們強調民眾需要向左轉,拿回更多政治權力!

台灣農村陣線工作人員許博任提及,立委能進入立法院是經由人民的授權,民眾要懂得拿回自己的權利,不要被政客把持了,關生會動保行政監督委員會執行長何宗勳也提到,立委就是很愛說一套做一套,希望大家共同努力,不要把公督盟開放旁聽的努力給抹煞掉。

公督盟駐院監督志工廖惠最後講到,民主並非與生俱來,拒絕旁聽是立委的黑箱作業,因為到目前為止,IVOD雖開放了,但黨團協商還是沒有開放!

因此,我們對於昨日投下限制旁聽之委員表達最嚴厲之抗議,我們也呼籲所有的民眾一起站出來,譴責立法院的「民主倒車團」。我們將發起聯署運動,串聯民間團體,如果立法院持續限縮公民權,我們也會集結民間團體,於下周前往立法院抗議。

活動連署網址

昨日投下贊成票,限縮公民旁聽權之委員:

黃志雄 (國民黨,新北市第5選區: 樹林區、鶯歌區、新莊區9里) 呂玉玲 (國民黨,桃園縣第5選區:平鎮市、龍潭鄉) 楊應雄 (國民黨,金門縣) 蔣乃辛 (國民黨,台北市第6選區:大安區) 陳碧涵 (國民黨,不分區)

公督盟主張:

1.落實公民參與機制,修正立法院議事規則,保障民眾旁聽權。

2.尊重《憲法》67之規定,廣邀各界社會人士列席備詢,並保障其發言權利。

新聞聯絡:公督盟執行長 張宏林 0936-047-168 lohas.leo@gmail.com 公督盟政策部 鄧凱元0911-728-666 yuanivan1121@gmail.com

主題: 
建議標籤: 

臉書討論