北投纜車環評 有條件通過

2012/12/21

2012/12/21 12:39:00

(中央社記者孫承武台北21日電)北市府上午針對爭議多時的北投纜車進行環評,12位委員經表決,7票有條件通過,包括北纜山下站因為綠色圖書館都將改道。

台北市政府上午召開環評委員會議第123次會議,審查儷山林休閒開發股份有限公司提出的北投線空中纜車計畫環評說明書;經環評委員表決,7票「有條件通過、3票「進入二階段環評」、2票「不應該開發」。

台北市環保局表示,今天會議是延續上次會議進行委員討論公決,12位委員就開發單位所提各項減輕環境衝擊,包括環境生態、地質安全、塔柱腐蝕、文化景觀及交通等對策及方案進行討論。

將近1小時的會議,場外抗議聲音始終沒停;在得知有條件通過環評後,反對北纜民眾大表不滿,抗議代表、律師陸詩薇表示,會循法律途徑要求撤銷違法環評。

環保局長吳盛忠表示,環評委員審查各依專業及整體考量,行使客觀、公平、專業審查結論;環保局未來會依法執行環評監督,確保開發單位依環評說明書內容及審查結論確實執行。

這項環評「有條件通過」,條件細項達10多件。環保局表示,其中爭議性較大的幾個條件,包括原本的山下站位置,將改設在北投2號公園鄰近區位,以減少對北投綠色圖書館、溫泉博物館以及北投百年公園的衝擊。

有關塔柱及站體座落的地質、支柱基礎地質、基樁基礎結構、施工工法安全性部分,應送第三公正單位及相關法令送審通過後才能施工;另外,定期監測塔柱、站體及邊坡安全;提出纜車儀器設備安全維護檢測計畫、災害防治計畫;開發單位應建立售票及營運管理機制。1011221

建議標籤: 

臉書討論