糗!全國唯一,桃園縣國中、小候用主任資格,保存期限五年?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/25

桃園縣政府「限制主任資格保存5年」並「強行借調候用主任」,已逾越法律授權

桃園縣政府自99年起於桃園縣國中小學13、14、15、16期(99年度、100年度、101年度)之主任候用人員簡章中規定「儲訓合格後,如5年內(以儲訓合格後之下一學年度開始計算)未獲聘擔任主任…….,即喪失主任候用人員資格。」,引起許多擁有候用主任資格的人員不滿,陸續向本會投訴,本會認為桃園縣政府已逾越法律授權!

查全國各縣市皆依據「教育人員任用條例」及「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」辦理「國中(小)候用校長」、「國中(小)候用主任」甄選,唯獨桃園縣在辦理「國中(小)候用主任」甄選時,明訂候用主任資格之5年限制,若未獲聘擔任主任,即喪失主任候用人員資格。此限制已違反教育部有關喪失主任資格之規定,明顯逾越「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」第11條(取得參加校長遴選或受聘主任資格,受刑事、懲戒處分或記過以上之行政處分者,廢止其資格。)。

候用主任5年資格限定,既不合情又不合理

眾所周知縣市政府甄選候用主任的目的,在於為學校儲備優秀行政人才。桃園縣對於有意於行政工作的國中小老師,必須先通過甄選考試,再經過八至十週的儲訓合格後,方可取得候用主任資格。

在取得資格後,可能學校沒有主任缺額,或者個人生涯規劃暫時無意願擔任,然而桃園縣之候用主任將會面臨5年保存期限,期限內沒有擔任即喪失主任資格,也就是之前的所有努力全都化為烏有!

綜觀全國其他縣市,沒有ㄧ個縣市有如此離譜的限定,再說對照於其他常見之各種資格考照,如取得教師資格、考取汽車駕照等等,並無所謂限制5年不用即取消資格之規定,由此可見桃園縣對於候用主任資格,訂定期限是非常不合情理。

因為有「保鮮期」的限制,很多候用主任頗受壓力,必須「打探」、「請託」本校或他校校長開缺,當然,「走後門」、「送禮」、「量身訂做開缺」…的傳聞就滿天飛!

「其實我們的尊嚴也很受傷!」ㄧ位候用主任如是說!

「強行借調候用主任」,不得拒絕?

桃園縣政府多年來主任候用人員簡章中皆規定「儲訓後未經遴聘之候用主任,具教育行政實習之義務;本府教育局為應業務需要時,得逕予借調,不得拒絕。」顯然是先假藉「義務」之名,要求候用主任「不得拒絕」,以達到強行借調教育局之目的,亦即「儲訓後未經遴聘之候用主任」若遇上教育局「借調」,是「不得拒絕」的!

對照於日前(2012.12.13)監察院調查「教育主管機關長期大量借調學校教師情形嚴重」,糾正案文指出,教育部、地方政府在無法源依據的情況下,用「商借」、「公假」、「支援」等名義,借調老師到行政單位辦公。桃園縣政府用此要脅所有「候用主任」,以「不得拒絕」的手腕達到「逕予借調」的實質,可見其官僚與霸權,不僅踐踏候用主任人員之尊嚴,更把學校當「人力銀行」,相較於其他縣市,也突顯桃園縣政府極度漠視候用主任之勞動人權,而且借調老師的薪水還是由原學校支付,不是機關的人事預算,明顯違法!

對於國中小主任甄選簡章中違法之限制,本會期待教育局能予以修正,以保障桃園縣國中小候用主任之合法權益。

主題: 

臉書討論