反對台灣大車隊要求司機吸收簽單折扣
台灣計程車司機產業工會成立大會,展開行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2012/12/26

時間:2013年12月27日(四)中午12:00 地點:新竹高鐵站旁(新竹縣竹北市高鐵七路西側人行道)

台灣大車隊日前宣佈,明年起企業簽單要折扣15%,由司機吸收。許多計程車司機反對這項措施,醞釀籌組工會,要求和公司集體協商。

加入台灣大車隊的司機,每月要繳三千多元的服務費、手續費、信用卡機保管費等等;以新竹高鐵站的排班司機來說,許多人每月簽單部份高達四、五千元。所謂簽單,就是和台灣大車隊簽約的公司,所屬人員搭車以簽單代替現金,再由車隊跟公司請款。現在公司要求這部份司機要扣15%給公司,以一個月5000元簽單來說,等於司機要多繳750元。許多司機對此感到不滿:

一、司機負擔已經很重,再多扣這筆錢,司機所得更加縮水。

二、公司沒有說明,扣這筆錢是為了給客戶折扣,還是為了彌補公司上升的成本──以公司人員在臉書上的發言來說,就是利息、呆帳和人事成本。

三、司機平常繳服務費,公司本來就有拓展客源的責任,不應加收費用。

四、去年六月,交通部才禁止各公司折扣強迫司機負擔;明知違法,車隊不應該逕行實施。

許多司機日前向同為計程車司機的勞動黨新竹縣議員高偉凱申訴,經過討論,大家決定籌組工會,和資方展開集體協商,必要時進行共同的行動。

台灣計程車司機產業工會預定在12月27日上午在新竹高鐵站排班處旁人行道成立,中午就會發動司機在兩側後照鏡綁上紅布條,以溫和的方式向台灣大車隊公司表達共同訴求。

新聞連絡人:高偉凱(勞動黨新竹縣議員 0910-170417)

主題: 
活動日期: 
2012/12/27

臉書討論

回應

如果司機不團結..走到哪裡都是任宰羔羊..台灣大車對敢.那其他的車隊難保不會跟進..醒醒吧..兄弟...司機團結才是唯一的希望

你說的沒錯
大車隊現在非常傲,把司機看扁,認為沒有他們所以司機都不行
動不動威脅司機停機,這樣司機會乖乖聽話,太可惡.繳錢給他們不聽從就停機,拿錢出去還受氣,有這種笨人嗎?除非他們拿錢給司機,摸著鼻子認了

說得對,如果要停機又收足整月月費.太不合理.錢照收機子說停就停
制度不合理總有一天也會被其他組織取代,司機大團結加油

現在都什麼時代了 台灣大車隊固步自封 還在搞那一套 吸所有車隊隊員的血 最後恐怕要倒閉 現在的平台這麼多 所有的司機都應該加入其它叫車App 平台 多吸收一些客源 降低成本 加入平台很簡單 只要在網路上打關鍵字就可以搜尋得到千萬不要讓台灣大車隊態度繼續傲慢下去 老是要佔司機的便宜