台灣電力工會102.01.03新聞稿

2013/01/03
台電工會

  近日來,各界對台灣電力公司100年度績效獎金諸多批評和攻訐,連監察委員也懵懂無知,隨媒體起舞,以微不足道之事糾正台灣電力公司,造成社會對台灣電力公司形象重大損害。加上經濟部長施顏祥趁勢整肅台灣電力公司以求自保,任媒體擺佈而草率更改台電公司整體考成為乙等,嚴重打擊台電員工的尊嚴與士氣,為此台灣電力工會提出嚴正抗議,並表達深切不滿。

  台灣電力公司在全台19家國公營公司當中,除了工作有其特殊的專業技術和危險性外,上山下海不分晝夜,不論風和日麗還是狂風驟雨、天寒地凍,全年無休地為全民提供服務,雖不敢自稱功居厥偉,相信在19家國公營企業中至少不該敬陪末座,「總考成」被經濟部長擅自改為乙等,台灣電力工會對於經濟部私設的考評制度,深切感到不滿與憤怒。

  台電工會指出最令同仁不滿的幾項:

一、 多年來,經濟部把台電當成了提款機,在短短十年中,就只一個能源局的揮霍,就讓台電付出了百多億元,還不包括經濟部無理要求的各項補助。

二、 針對經濟部要台電以低於發電成本供應工業用電,讓台電每年虧損幾百億元,完全由台電負擔,還不得列為政策因素。

三、 行政院和經濟部一再推動錢坑法案,強制性要求台電架設智慧型電網和電表,全部費用1,390億元,如今台電正逢經營困頓之際,又要再面對如此龐大的支出,況且台電深思遠慮後認為絕不可行,而行政院和經濟部仍強制命令台電執行,巧婦難為無米之炊,這筆爛帳最後必將轉嫁全民,而台電仍然難逃替罪羔羊的慘境,我們不再沉默,行政院、經濟部丟給台電的包袱太重,長久以來我們背夠了!

記者會時間:中華民國102年1月4日(星期五)上午9:30。 地點:立法院中興會館103會議室(台北市濟南路1段3之1號) 聯絡:台灣電力工會(02-3323-1323)

臉書討論