立委 狠砍國營年終
中油每人少領10萬 全民省28億

2013/01/08

【綜合報導】國營事業虧損連連,員工還領高額年終獎金,引爆民怨,立法院昨朝野協商達共識,中油、台電、台灣自來水公司、台糖等4家國營事業今年要領的100年度績效獎金,從最高2.6個月大砍成最多領1.2個月,國庫粗估可省下28.57億元,中油員工影響最大,平均每人少領近10萬元。4家國營事業昨低調表示一切依立院決議辦理,但中油、台電工會反彈激烈,揚言上街頭抗爭。

國營事業年終獎金由績效獎金與工作考成(考核)獎金構成,前者最高2.6個月,後者最高2個月,總計最高4.6個月。不過,中油虧損高達387億元,台電虧損433億元,台水虧損3.67億元,台糖因買賣土地有盈餘52億元。經濟部日前卻核定績效獎金中油2.6個月、台電1.65個月、台水1.46個月、台糖1.31個月。

油電兩家員工以平均月薪7萬元計算,績效加上考成獎金,最高原可抱回32萬2000元與24萬1500元年終,如今績效獎金被大砍只剩1.2個月,中油員工還是有3.2個月年終22萬4000元,台電員工也有3個月年終21萬元。相較人力銀行業者調查有48%上班族沒年終,整體平均僅有1.05個月,國營事業員工年終還是很高。

明年起有盈餘才發

立院昨協商今年度預算,朝野達成共識,台水、台電、台糖、中油4家國營事業100年度績效獎金不得超過1.2個月;而明年起國營事業有盈餘者,才能發放績效獎金,但也不得超過1.2個月。國民黨黨團書記長吳育昇說,無分藍綠都回應社會改革聲音;民進黨團總召柯建銘說,是遲來的正義。

據了解,4大國營事業2011年原共可領84.16億元績效獎金,若以立院達成的1.2個月上限計算,初估僅需發放55.59億元,可替國庫省下28.57億元。

總統府、行政院昨都尊重立院協商結論,但政院發言人鄭麗文說,希望立院也考量不同國營事業單位的差異性,避免齊頭式設計;經濟部長施顏祥也表示,應考量政策性因素及行業別不同。

借支超過1.2月追回

至於4家國營事業是否已借支績效獎金,員工早就領到了?據了解,台電已在去年底預支獎金,進入員工帳戶。經濟部國營會執行長劉明忠表示,印象中4家公司都有借支,但幅度不同,有的覺得績效獎金領不到2.6個月,就借支少一點,像台電2011年僅借支2/3個月,中油借支2.2個月。

劉明忠說,借支績效獎金若超過1.2個月,該繳回就繳回。至於何時繳回?他表示,只要公文收到就盡速進行,「最快下個月就可以追回。」

依照昨立院共識,中油員工影響最大,平均每人年終少領9.8萬元、台電員工平均少領3.15萬元、台水員工平均少領1.82萬元、台糖員工平均少領7700元。對此,各工會反應激烈,批評官逼民反;由中油員工組成的台灣石油工會理事長莊爵安說,會向相關部會和各黨團表達意見。

工會揚言走上街頭

台電工會理事長胡國康批評,立委是為了作秀、取寵於民,「不排除走上街頭表達意見!」國民黨中常委、電力工會第一分會常務理事姚江臨也罵立委「欺人太甚」、「政府竟無能至此!」

台水企業工會理事長簡炯勳說,政府不能一方面做好人干預水電油價格,另方面又以績效不好為由拿員工開刀,對基層員工是一大打擊。台糖工會聯合會理事長林裕發也說,國營事業背負太多政策任務,政府卻拿小員工開刀,「要檢討獎金應連公務員一起檢討」。

中油員工林先生說:「在國營事業工作同樣要繳稅、繳房租,因為立委和政府莫名其妙的決策就要追回已發給員工的獎金,是要員工怎麼過生活?」一名台電員工也不滿地說,虧損都是配合政策造成的,「台電就像是砧板上的一塊肉任人宰割,真的很無奈!」

國營事業員工不滿年終大縮水,民眾卻批砍太少。製造業員工朱愛琳抨擊:「台電、中油虧損動輒數百億,才導致油電雙漲,但每年獎金都高得令人咋舌,實在很奇怪耶!」

【民眾心聲】全都該砍

台北 砍為1.2個月還是很不合理,如果沒賺錢,為什麼要發績效獎金?1.2個月還是太高,應該都砍掉。

這樣很好

台中 我覺得這樣很好,一般企業也是有盈餘,員工才有獎金可分,國營事業不能虧錢了還一直發獎金。

共體時艱

高雄 現在財政困難,一天到晚加稅或漲費率,都從老百姓挖錢,應少花錢獎勵國營事業,大家共體時艱。

臉書討論