「中小學教師最適宜工作年齡」民調結果──
國人普遍期待中小學教師年輕化

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/17

為瞭解國人對於中小學最適宜工作年齡的認知,全國教師工會總聯合會日前委託山水民意研究公司,在本月13、14日對全國各地進行民調,在對象為20歲以上的國人中,有八成五希望中小學導師小於55歲,七成三認為中小學教師最佳工作年齡是55歲以下,這普遍反映了國人對於中小學教師工作狀態的認知,教育現場的師資生態,是否會在這波退休制度改革後違背國人的期待,值得各界關切。

這項民調的進行,是希望使當前教師新陳代謝政策研議更有民意基礎,日前經由電話抽樣在全國取得1007位有效樣本,全教總將把結果送請各相關機關參考,作為制定師資培用政策與退休制度的參考。

根據上述民調結果,國人對於「中小學任課老師的工作表現和它的年齡是否相關」,回答意見紛歧(45.5%對43.3%),但被問到希望中小學導師的年齡時,卻有一致性,全體回答在50歲以下者佔64.2%最多,其次為55歲以下者佔20.7%,60歲以下為6.6%,65歲以下為2.3%,回答無明確意見者為6.2%。經過交叉分析;其中認為工作表現和其年齡沒有相關者,希望導師在55歲以下者也有84.2%,這和認為有相關者希望導師在55歲以下者有93.1%,兩者更只有9%的差別!

在中小學教師的最佳(最適宜)工作年齡方面,國人整體認為22~50歲之間者佔40.5%最多,其次22~55歲者佔32.4%,22~60歲者佔15.0%,22~65歲者佔5.4%,無明確意見者為6.6%。同樣的,經過交叉分析,在認為教師工作表現和其年齡無關者,對於教師最適宜工作年齡有68.1%支持在55歲以下,而認為中小學教師工作表現和年齡相關者,認為中小學最適宜年齡為55歲以下者,高達82%。

全教總理事長劉欽旭指出,每個工作有其工作特性,也有最適任年齡,且是由整個社會長期所形成的認知,中小學教師是高密度與學生互動相關的工作。由於目前四十歲以上的教師,絕大多數為師範教育時代在師專或師大所培育,初任教師年齡約為20到23歲,到50~53歲時通常已服務30年以上,往往也過了服務的黃金時間,在工作內容不變之下,容易因體力精神不如年輕時旺盛,導致激起長江後浪推前浪的念頭,而這一代的教師對於教育政策的多變感受最深,與其被扣配合教改不力的罪名,他們多數認為不如適時退休。

全教總副理事長吳忠泰認為:中小學老師對退休制度最在乎年齡,其次才是退休金的多寡,鼓勵一個老師在有限工作生涯中盡力奉獻發光發熱,比硬把人留下來成為後天性不受歡迎老師更好。這項民調顯示國人希望教師對隊伍年輕化,而之前又有報導「若是五十五歲退休,又比五十歲退休支出更多」,則年金改革的選項在延退這一項必須針對中小學做更合理的規劃,千萬不要變成三輸(政府多出錢、老師勉強留、家長不歡迎)

劉欽旭理事長表示,該會對退休制度的主張,一定是透過會員代表大會做成理性決定,不會由一人決定或配合任何政黨政策行動,但歡迎各政黨參考採納,各政黨或政府部門的方案若能接受該會主張,該會會樂意溝通,但若草率改革而不顧教育生態需求及國人意見,該會也必據理批判或抗爭。

連絡人:副理事長吳忠泰0928-144881、副秘書長羅德水0917-817123

主題: 
建議標籤: 

臉書討論