消基會反對政府一意孤行 枉顧民眾健康 開放瘦肉精

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/08/20

 1997年:香港居民因食用含「瘦肉精」的豬肺造成急性中毒事件。  1998年4月:香港又因食用來自中國的豬內臟造成17人中毒。  2001年8月:廣東發生「瘦肉精」中毒事件,中毒人數約530人。  2001年11月:廣東河源市近500人,「瘦肉精」集體中毒。  2002年4月:廣東朱屋村村民共31人,「瘦肉精」中毒。  2003年3月:廣東發生「瘦肉精」中毒事件,中毒人數近100人。  2006年3月:東莞一家6口因喝豬肺湯,發生「瘦肉精」中毒事件,其中1人在送醫15天後死亡。

食用了具有較高殘留量的瘦肉精的動物產品後,會出現肌肉興奮性增強,表現為心跳加快、頭暈、心悸、呼吸困難、肌肉震顫、頭痛等中毒症狀,內臟橫紋肌和平滑肌興奮性增強時,還會出現嘔吐和腹瀉;瘦肉精能分解脂肪成游離脂肪酸使之進入血液,導致血管壁彈性降低,血壓升高;同時瘦肉精還可通過胎盤屏障進入胎兒體內產生蓄積,從而對子代產生嚴重的危害。

消基會指出,中國大陸與香港皆曾傳出,食用含瘦肉精殘留的豬肉(內臟)導致人體中毒事件,甚至傳出致死的案例,再加上瘦肉精種類繁多,一般豬農無法分辨哪些對人體有傷害,因此去年10月防檢局將之公告列為禁藥;目前全世界只有美國、日本等24國開放使用瘦肉精;包括台灣、中國和歐盟在內的160多個國家全都禁止使用「瘦肉精」。

然而,前陣子引發軒然大波的瘦肉精問題,衛生署與農委會14日晚間竟突然宣佈解除瘦肉精(也就是俗稱培林成份)為禁藥,並重新訂定動物用藥以及肉品殘留容許量標準,一切將比照日本,未來豬農也須登記核准後才能使用,這項政策最快月底就會解禁。

消基會表示,面對政策急轉彎,雖然衛生署一再保證開放標準會顧及消費者食品安全與健康,並聲稱開放始因科學評估安全無虞,卻一直沒有看到衛生署對外提出相關安全的具體事證。

再者,衛生署與13位學者專家所謂的「徵詢」,事實上,僅是將肉品殘留培林的食品安全分析報告及各國准用狀況函寄給13位食品安全諮議委員會專家委員,獲10位回函同意後才預告標準,而這10位專家中有7位主張等農委會公告解禁後才預告標準;2位建議不要在此時預告;1位要求等到國際訂出培林殘留容許量確定值後才預告標準;因此,攸關國人健康的重大議題,並沒有透過公開程序來讓消費者明瞭,顯見該決策過程是如此草率、敷衍了事。

對此,消基會提出四大質疑: 1.評估程序如此快速,有何科學根據? 2.目前國內有無配套措施,若缺乏配套措施的情況下便放寬標準,只是一個草率行為。 3.國內消費者有吃內臟的習慣,外國沒有,這樣的標準,合宜嗎? 4.目前國內養豬戶可以做到不用瘦肉精,為何要放寬標準? 消基會呼籲,衛生署應管制傷害國人健康的藥品與食品,不應屈服於美國壓力,只因為美國容許豬肉內有瘦肉精存在,台灣就要跟進,消基會及廣大的消費者都無法接受。

消基會表示,由於各國消費者生活習慣不同,美國容許豬肉內含瘦肉精50ppb,但美國消費者食用肉類以牛肉為主、豬肉為輔,且不食用內臟;反觀國內則完全相反,以攝食豬肉為大宗,牛肉量少,而國人更有食用內臟進補的習慣,對於截然不同的食用習慣,怎可以依附美國作法,輕忽國人的健康和安全呢?!

而日本雖然亦容許豬肉含10ppb瘦肉精,但日本消費者攝取肉類以魚類為主,豬肉食用量沒有國人多,兩者仍有差距,衛生署在缺乏與消費者溝通的情況下,草率決定開放,誰來保障消費者健康權益?衛生署應尊重消費者說「不」與「選擇」的權利。

最後消基會也提醒消費者,不要買美國進口豬肉,而這些肉類進到國內,幾乎為團膳所購買,消費者應注意,進速食店前要了解是否使用美國豬肉,若使用美國豬肉則少吃為妙,以免影響健康。

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論