有權卸責惡習即刻退場
多元透明進行提名審查
公民參與媒體改造聯盟對今日公視董事會審查結果聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/18

針對公視董事審查委員會今日仍無法達成第五屆公視董事會法定人數,公民參與媒體改造聯盟發表聲明如下:

一、肯定這次審查委員順應公民團體要求,於第二輪投票前,進行個別候選人的實質審查討論,但對結果仍無法使第五屆公視董事會如期產生甚感遺憾,更遺憾文化部徵求公民團體意見所推薦的傳播學者與弱勢代表,未能通過審查,呼籲政治力勿再介入公視審查運作。

二、本聯盟對於公視審查委員會未採納公民團體意見,以記名方式投票,罔顧公共、透明與負責之精神,對此反公共精神之審查委員會,我們給予嚴厲之譴責。

三、今天經過四輪投票,仍可看出「只知權力,不負責任」的痕跡,在野黨審查委員雖點名支持公民團體推薦的傳播學者劉昌德、林麗雲,卻仍以十票落榜,以及具弱勢族群代表的四方報總編輯張正、混障綜藝團團長劉銘、希望基金會董事長紀政也無法通過審查,非常令人遺憾,主因即是部份執政黨推薦之審查委員為保留董事名額給特定人士,而刻意不給票,必須負起最大責任。

四、而公視工會以壓倒性票數所選出的第五屆員工董事代表程宗明,遭在野黨推薦之審查委員堅持封殺,則是第四個遺憾,請公視董事審查委員尊重公視員工選擇,落實產業民主,專業共治的理念。

我們認為,公共電視作為全民的電視台,從董事在選任人選與程序上,就應該公開透明的公共精神,因此,本聯盟呼籲,「只知權力,不負責任」的惡習退出公視董事審查,文化部下次提名人選應更兼顧弱勢多元族群,即董事候選人應長期致力弱勢扶助與爭取平等權益,而不僅以身份背景做為提名標準,同時審查委員會應落實「實質審查,記名投票」原則,為審查結果負起完全責任。

新聞聯絡人: 台灣新聞記者協會會長陳曉宜 媒體改造學社執委邱家宜

主題: 
建議標籤: 

臉書討論