「民間版台南鐵路地下化設計」幾乎不需徵收民地

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/21

台南鐵路地下化東移自救會十九日舉辦民間說明會,揭露「民間版台南鐵路地下化設計」。在樂生療養院拆遷案中,獨抗世曦工程、土木技師公會、官方委任學者、與北市捷運局,打破官方「唯一且最佳設計」謊言的木工程專家王偉民,現身說明會闡釋該設計方案。

該方案擬在原鐵道用地施作地下永久軌,把臨時軌集中移到鐵道東側。影響住戶數雖與官方版本相近,但因臨時軌用地採「徵用」而非「徵收」,故幾乎不需徵收民地。低拆除樓板面積亦大幅減少,減少約至官方版本之二分之一。此外,因為永久軌的施作,採改良加蓋式明挖覆蓋法,不但可大幅縮短臨時軌道徵用民地時間為二至三年,且在鐵道用地增加一涵箱,可作為停車場或地下街使用,地面則做為道路與綠地,大幅增加原鐵道用地的使用效益,有利都市縫合與發展。

去年八月鐵工局與南市府不尊重居民感受與財產權,在未與居民溝通的情況下、蠻橫地將官方堅持的「唯一且最佳」核定版強加給被徵收戶,造成被徵戶極大痛苦。自救會強調,此次揭露為初步設計,自救會將徵詢被徵收戶意見,以完成「民間版台南鐵路地下化設計」。不擾民的設計與充分的溝通,原為官方所應做。但面對中央與地方政府的堅持與不做為,自救會只好擔負起這樣的工作,才能加速「台南鐵路地下化」的進程。

會議中,有多位市議員及代表與會,並對自救會理性論事表示肯定與祝福。自救會並闡釋「審議式論壇」的精神,以為賴市長前日提出的「審議式民主」論壇做準備。接下來,自救會將與在台南各地方社團、鄰里、學校廣泛舉辦說明會,以爭取市民支持民間版本方案。並將於三月舉辦「鐵支路邊文化祭」以豐富運動內涵。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論