【會後新聞稿】「反壟斷、要公廣、請馬主席放過台灣人民」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/25

對於旺中併購中嘉、壹傳媒交易案到公共電視董事難產,媒改團體今(25)日將訴求鎖定馬英九。尤其是公視董事審核亂象,台灣新聞記者協會會長陳曉宜指出,國民黨提名審查委員支持行政院名單,是執政黨將內部鬥爭外部化。如果馬英九拿出辦法終止這一亂象,又還有什麼資格追求黨主席連任之路。

台大新聞所教授張錦華表示,馬英九還要追求國民黨主席連任,但這個位子可以當政治家,也可以當無恥的政客,也可以當無能的笨官,可以為台灣提升向上的希望,也可以把台灣帶到更惡鬥的沉淪。這種無能、無恥不僅是國際笑話,也一定會面臨更大的抗爭危機,歷史、人民會審判你們。

今天參加記者會的人還包括政大新聞系教授馮建三、公民參與媒體改造聯盟召集人葉大華、反媒體巨獸青年聯盟總召林飛帆、交大傳播與科技學系副教授魏玓,以及曾在第5屆第3次董事審查被刷下的中正大學教授胡元輝及第4次審查被國民黨委員封殺的台大教授林麗雲、政大教授劉昌德與四方報總編輯張正等「炮灰團」皆出席記者會表達「落選感言」。    張錦華指出,公視第5屆董事會遲遲無法組成,已經變成台灣民主之恥。這麼一個媒體的多元平台是唯一敢報導旺中媒體集中度過高、旺中媒體受中國因素影響的主流電視台,卻連董事會都無法組成,組織陷入非法危機,是台灣的悲哀與淪落,行政院長陳冲當然要負起這個責任。陳冲現在的滿意度僅有20%,對內無法排解爭議,對外無法爭取支持,如何得到民眾的信任。立法院公共電視審查委員會背後的政黨,尤其是多數的執政黨更是台灣之恥的代表。    林飛帆則對執政黨提出嚴厲譴責,他表示,每次一到寒暑假,執政黨就會開始到處放火,從反媒體壟斷條款入法的一夕翻盤,一直到公視董事難產,皆可看出執政黨背後的真正價值就是把媒體當成操弄的工具,不願正視媒體壟斷與媒體公共化的議題。青盟要求,公視董事應落實參與式民主,讓公視成為真正的公共媒體,而不是國家的媒體。

四方報總編輯張正表示,他很同情這些審查委員,直播時說公開支持,但卻投不下同意票,中間應該有些看不到的地方。台灣有60萬東南亞的移工、外配,百個電視頻道至少也應該有兩個屬於他們的頻道,但一個都沒有,每個在台灣生活的人都應該有發聲的權利。進入公視原本是期待公視可以當領頭羊,他希望這些已經通過審查的公視董事可以儘快就職,恢復正常的運作。    這次也被封殺的劉昌德則表示,並非他們一定得進去當董事,而是希望代表背後的弱勢團體進去服務。到底是誰讓台灣人民的利益成為炮灰,當然是行政院以及用奇怪理由當藉口的政黨們。    對於4大政黨的態度,劉昌德也批評,國民黨、民進黨也都要負起責任,對於馬上下修公視董事人數到原先的11-15人,兩黨都說做不到。請兩黨的黨魁出來講,是否要替「林益世條款」背書,這個條款是合理的?    媒改團體從周一開始在公視抗議要求第四屆董事辭職,新任董監事立即上台,學者們步行四小時到行政院抗議,周二與文化部長龍應台會談,周三拜會四大政黨,周五到監察院檢舉行政院長陳沖違法失職,都是企盼政黨間捐棄成見,給公視一個未來。今日上午學界與媒改團體再度群聚行政院前,呼籲「馬主席放過台灣人民」。對於公共電視議題,他們提出2訴求:1、修改「林益世條款」,公視董事會人數回復為11-15人,2個月內完成董事會改組;2、展開公視法全盤修法,擴大公視之公共服務範疇,立院下會期完成健全公廣法制。

新聞聯絡人:陳曉宜

主題: 
建議標籤: 

臉書討論