譴責陳沖怠惰敷衍公視問題!
為了台灣媒體的明天,我們將再回來!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/26

媒改團體「立即解決公視問題 全面啟動媒體改革」靜坐抗議行動 第六天 新聞稿 2013/1/26(六) 2013/1/26 11:00 更新

從1月21日起在行政院門口靜坐抗議的媒改團體,在靜坐到第六天時,舉行「譴責陳沖怠惰敷衍公視問題!為了台灣媒體的明天,我們將再回來!」記者會。

現場邀請到在此次審查會議中因政黨惡鬥遭到犧牲的前總統府國策顧問、田徑國手紀政。紀政在記者會中說道,她從十四歲當選手開始就接觸媒體,儘管不是媒體人,但對於媒體問題心中自有一把尺。她對台灣媒體的感受是「小不忍則亂大謀」,希望台灣媒體的問題仍夠獲得改善,也對公視有很高的期待。雖然這一次沒有辦法成為公視董事,但是她對公視的關心和熱情絕不亞於任何一位被提名人。接下來,只要她有時間,她也將與媒改團體站在一起,讓公視問題獲得解決讓公視正常發展。

公視工會與華視工會代表則一致對於行政院無法讓第五屆董事會順利成立表達不滿,並要求行政院儘速解決這個困局,否則公視和華視員工持續在不確定環境中工作,不知道下一步在哪裡,不知道要往哪裡走。

媒體改造學社召集人邱家宜表示,媒改團體靜坐抗議五天來,最該為這件事情負責的行政院,至今沒有任何正式回應;而兩大政黨對於公視問題的解決,也還是互相推諉,不肯承諾。媒改團體固然失望,但是並不絕望;固然憤怒,但是會將憤怒化為長期抗爭的動力。

首先,媒改團體要強力譴責陳沖,對於公視問題不聞不問,對於民間呼聲視而不見,也將持續監督行政院、立法院與兩大黨的所言所行:

1. 在二個月內公視第五屆董監事會難產問題必須獲得解決。同時呼籲,第四屆董事長趙雅麗與所有董監事立即辭職,不再為不當的政策與荒唐的治理背書,向台灣社會和公民,以及自己的良心和專業負責。

2. 兩大政黨應於下個會期優先進行公視法修法,儘速讓公視正常運作,真正為台灣社會營造一塊媒體淨土、一個值得台灣人民驕傲的文化發展基地。

其次,媒改團體將從兩個方面來增加對政府與政黨的壓力:

1. 將與全國各地傳播科系學生以及地區團體合作,持續與民間社會溝通公視與媒改議題,結合並累積更多民間的媒體改革力量。

2. 將聯繫國外公視媒體與國際新聞機構,在近期內籌備結合傳播學者召開的國際記者會,讓國際媒體瞭解和評判台灣的公視與傳媒問題。

最後,媒改團體要告訴行政院和兩大黨,歷史將會證明:公共電視的問題,遠比你們想像的重要;台灣社會和公民們對一個理想媒體環境的企求,遠比你們想像的殷切;處理公視問題的錯誤,遠比你們想像的嚴重;而輕忽這一切的代價,遠比你們想像的高。

媒改團體最後並宣示:我們會再回來,繼續抗爭!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論