年金改革釜底抽薪

2013/01/27

【經濟日報╱社論】 2013.01.27 01:47 am

年金改革將在本周三公布初步原則。由於近900萬勞工與軍公教人員的退休給付都可能受到重大的負面影響,整個社會充滿了焦慮與怨懟;如果公布的原則不愜眾意,一場反政府的風暴可能又被挑起,對今天面對重重挑戰的主政者而言,並不樂見;但就今天2,000多萬企求安定的國民來說,更是最可憎厭之事。負責研擬改革方案者必須戒慎恐懼、務求周密妥善,不能有絲毫偏失疏漏。

然而,要將數十年來繳得少領得多、以致虧損累累難以為繼的制度大力扭轉,勢必提高保費或降低給付,乃至兩者同步進行,期望如坐針氈的勞軍公教欣然接受而不群起抗爭,簡直是不可能的任務。最難以解決的難題,應為以下數端:第一,勞保面臨破產危機,此乃引發勞保改革最直接的導火線;為了彌補巨額赤字,讓勞保在一段期間之內尚可苟延殘喘,不是降低所得替代率使給付減少,就是提高保費費率;如果給付不變,初估保費費率要大幅提高到20%上下,且不論幅度多少,大幅調高將是難以避免之事。勞工團體最近上街表達五大訴求,其第一項就是所得替代率不可降低,而提高費率則尚可接受,但必須經過正確的精算,以免過度偏高。

勞工團體的要求,涉及一個十分關鍵的問題;那就是,過去數十年上一代勞工普遍繳少領多造成的虧空,該由何人彌補?如果勞委會精算的高費率,其中隱含由下一代勞工多繳保費以弭平上一代的虧空,則於情於理都說不過去。

解決辦法之一,或可考慮自改革方案實施之日起,由政府概括承受既有的虧空,並分年編列預算彌補。如此一來,一方面既有年資完全依舊制計算給付額,不致造成投保勞工任何損失,則擠兌、提前要求給付的風潮即可平息;同時,新的投保年資一律歸零計算,則即使維持原來的所得替代率,保費費率的提高幅度也會較原先精算為低,勞工雖不滿意但會勉強接受。

第二,勞保基金的政府撥補問題;如果以前述原則,將改革之前既有年資所有的虧空由政府概括承受,而新年資則依財務平衡原則適度調高保費費率,則未來一段時間,不必然會發生新的赤字,即使發生,金額亦十分有限,則政府撥補即無足輕重。

第三,勞工與軍公教之間在退休給付上存在極大的落差,造成所謂階級對立的問題。此乃三個因素共同的後果:其一是軍公教的平均薪資原本即較一般勞工的平均薪資為高;其二是勞工投保薪資有上限,而軍公教則無,故後者之中有一大部分其退休給付會遠高於一般勞工;其三,民國84年之前軍公教的年資可享受18%的優利存款,有些高階公教人員每月利息即在5萬元以上,使合計的退休給付更加偏高。

今天不僅是勞工內心的不滿難以消除,高階軍公教退休者的退休金中,尚有65%來自公帑,故爾當月領10萬元,即有6.5萬元由納稅者負擔,對國庫與納稅者的壓力亦十分沉重。只要在年金改制之後,將投保薪資與勞保一樣,訂定一個投保上限,其金額與勞保上限相去不致太遠,則未來退休給付與勞保也不致有過大差距,不平之心便泰半消弭。但改制以前的年資,也應與勞保相同,維持原有投保薪資及給付不變,赤字則由政府分年攤還。

當這三大問題都如是解決,月底公布的勞保改革即不致造成慌亂,而且勞工應能理性接受改革方案。但因少子化及經濟波動難已,目前仍採確定給付制的勞保與軍公教保及退撫制度,不需多少年就會再度出現赤字;一勞永逸之計正是我們鼓吹的確定提撥與個人帳戶制。欣聞退撫制度將朝此方向修改,期望勞、軍、公、教保也有跟進之日。

【2013/01/27 經濟日報】@ http://udn.com/

全文網址: 年金改革釜底抽薪 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7663897.shtml#ixzz2J9IYRFZS Power By udn.com

臉書討論