公務員月退金 擬隨物價指數調漲

2013/01/29

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

2013.01.29 02:23 am

目前公務員的月退休金,會隨著現職人員調薪而調漲,早期甚至曾一口氣漲一成多。銓敘部昨天表示,未來將修法,月退金擬改為隨物價指數調漲,物價指數升高,才會漲月退金,這樣比較公平。

另外,也打算比照勞保,將最後在職本俸,原則上改為最後十五年的平均本俸,但還可能上下調動,有可能十年或廿年。

而退撫十二趴的費率,是否調漲到十五趴的法定上限,銓敘部官員說,因法律已預留調漲空間,「將來有必要就會調」;但因調漲費率,政府也跟著要提撥更多金額,除非很有必要,否則盡量不調漲。

目前十八趴利率確定將採浮動利率,以「台銀一年期定存利率,加上若干百分比」,但會設定一個趴數的上限,可能是九趴。但立委有人認為要高於九趴,有人認為應更少。銓敘部昨天仍不願鬆口,未明確說下限是九趴,只說會漸進調降。

銓敘部昨向國民黨立院黨團報告年金改革方向,列出四大配套措施,一是針對低所得的退休者,將訂最低保障下限,以照顧弱勢;二是避免公保養老給付將來年金化,退休所得仍偏高,會訂八成的所得替代率上限,超過就砍年金;三是防止年金改革正式實施前,會出現搶退潮,未來將有過渡設計,讓搶退者收入,不高過實施後才退的人。

第四項配套措施,則將檢討月退休金隨待遇調整的機制。銓敘部指出,公務員的月退休金,目前以兩倍本俸為計算基準,現職公務員若調漲本俸,退休公務員也跟著漲月退金,導致早期領一次退休金的人,因通貨膨脹,領月退的人卻跟著公務員調薪而調漲,相對不公平。

立委關心的另一重點,是公務員將來延後退休,公職考試是否因此開缺大減。銓敘部次長吳聰成說,會有過渡設計。民國一百年從七五制改為八五制,已有十年過渡期,到一一○年才完全實施;九○制會再過渡五年,一一五年才實施,公務員不會一下子退太多。

也有立委關心,未來退休公務員的十八趴及月退金都將刪減,政策確定、正式實施前的兩三年過渡期間,恐造成搶退潮。吳聰成強調,也會有過渡設計,將限制這段期間領的退休金,不會高過以後退休者,就不會有搶退潮。

銓敘部指出,今天考試院、行政院最後協商修正,明天由總統開記者會說明年金方案;考試院也會隨後舉行說明記者會。

全文網址: 公務員月退金 擬隨物價指數調漲 | 退休年金制改革 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7668280.shtml#ixzz2JJMOn41z Power By udn.com

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論