「反台南鐵路東移自救會」控訴南市府獨斷「論壇」舉辦

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/01/29

南市府昨日通知自救會將於2月6日召開鐵路地下化計畫工程技術論壇,並發新聞稿。該論壇主持人為南市府新聞處長陳宗彥,官方與談人暨與會人包含鐵工局、鐵路局、南市府及台南學者專家共約四十人。會議成果將交賴市長拍板定奪本案備受爭議的施工路線與工法。

自救會對南市府的緊急通知表示錯愕。南市府完全未與自救會討論該會議的時間。因為事出緊迫,自救會所邀學者皆已安排行程無法到場開會。南市府以製作名牌及通行證為由向自救會要求自救會所邀學者專家名單,但卻以保密為由拒不提供官方所邀學者名單。更荒謬的是,連「會議議程」與鐵工局說帖都以保密為由不予提供。

自救會並強調,此論壇之召開完全違背賴市長在去年10月26日「座談會」誠諾的「該論壇什麼都可談,包含自救會關心的民權憲政層次的議題都可談」,及去年11月5日市府新聞稿的「審議式民主」精神。跟據「審議式民主」精神,會議前公平協商議題、協商會議進行方式、協商主持人及與談人、會議前與談人公平取得資訊、任何與爭議相關議題皆可納入討論。南市府所欲舉行的「論壇」,完全徹底地違背上述基本原則。純粹是「統治者透過資訊的壟斷來宰制資訊不足的公民,以權力扭曲公共利益」的虛偽民主。

自救會發言人陳致曉表示,其父親自去年8月接獲土地徵收消息後,罹患憂鬱症,依賴藥物才能入睡,身體狀況大不如前。被徵收戶中長者有類似狀況者也比比皆是。自救會期待「論壇」的召開以促進台南鐵路地下化進程,並使被徵收戶安心。但此論壇必須在公正平等的基礎上。以自救會參與數次官方所辦說明會或座談會的經驗,缺乏公正平等程序的會議終究將使官民雙方各說各話,不但不能解決爭議,且將惡化官民信任。

此外,台南地區都市計畫、土木等各領域教授長期接受市政府都市更新研究案,成大校方與相關教授甚至參與此都市計畫案之規劃,亦多有台南地區教授受南市府聘任為都市計畫委員。由這樣官方學者專家主導掌控的「論壇」完全缺乏公正平等基礎,其唯一的作用就是為賴市長預定的施工路線與工法來背書。

自救會痛訴,市府承辦官員以這樣粗暴的方式召開「論壇」,不但使賴市長違背先前對該「論壇」的承諾,也將「論壇」美意轉為惡意,更令賴市長喪失「以審議論壇解決土徵爭議」開台先例的契機。自救會呼籲南市府取消2月6日論壇的召開,並與自救會先召開預備會議來明確訂定論壇的議程與相關準備事項。若南市府執意於當天召開論壇,自救會將於02/03北上與全台土地濫爭受災戶串聯時,召開記者會控訴南市府不義,在02/05於市府前示威,並在02/06於成功大學論壇會場抗議。

附註一:關於台南鐵路地下化「審議式論壇」

1、10/26 南市府與被徵收戶舉辦”座談會”, 會中賴市長下結論將舉辦由台南地區教授組成的論壇來釐清此案工程爭議,自救會當場表示,台南地區都市計畫、土木等各領域教授長期接受市政府都市更新研究案,成大相關教授甚至參與此都市計畫案之規劃,亦多有台南地區教授受南市府聘任為都市計畫委員。這樣的成員組成完全不具公信力!賴市長匆忙中表示他很open,「該論壇什麼都可談,包含自救會關心的民權憲政層次的議題都可談」,「自救會也可派學者專家前來參加」。(相關連結

2、南市府在新聞稿與對媒體進行訪問時,不斷提及這是「工程技術論壇」

3、11/06 南市府新聞稿表示此即將召開的「論壇」,除了讓決策全程透明公正,也正是「審議式民主的範例」。(相關連結

4、01/03南市府受媒體訪問,將於近日舉辦論壇,但自救會未收到通知(相關連結

5、01/03自救會發言人與南市府秘書長陳美玲通話,自救會表示未獲通知、自救會沒有討論資料、討論主題未定、與會人員未知。陳美玲秘書長表示,將在一周前通知自救會。

6、01/08自救會新聞稿將開「審議式論壇」並揭示審議論壇的精神:「審議式民主」的目的,是讓參與討論的人根據充份資訊與理性,對爭議的利益和管制,發展出清晰的理解,以便達成真正的共識,特別適合打破「統治者透過資訊的壟斷來宰制資訊不足的公民,以權力扭曲公共利益」的虛偽民主。審議式民主會議的精神包含:會議前公平協商議題、會議前公平協商會議進行方式、會議前公平協商主持人及與談人、會議前與談人公平取得資訊、任何與爭議相關議題皆可納入討論、會議時任一與談人有完整陳述權力、會議時任一與談人對其他與談人的陳述有要求資訊與要求解釋的權力、會議時任一與談人有回應其他與談人要求資訊與解釋的義務、在未達充份討論前任何人不得斷下共識、共識必須透過理性討論來達成等。(相關連結

7、01/09台灣時報報導將開「審議式論壇」(相關連結

8、01/10自由時報報導將開「審議式論壇」(相關連結

9、01/19王偉民為自救會提出「民間版台南鐵路地下化設計」案,該方案擬在原鐵道用地施作地下永久軌,把臨時軌集中移到鐵道東側,影響住戶數雖與官方版本相近,但因臨時軌用地採「徵用」而非「徵收」,故幾乎不需徵收民地。低拆除樓板面積亦大幅減少,減少約至官方版本之二分之一。此外,因為永久軌的施作,採改良加蓋式明挖覆蓋法,不但可大幅縮短臨時軌道徵用民地時間為二至三年,且在鐵道用地增加一涵箱,可作為停車場或地下街使用,地面則做為道路與綠地,大幅增加原鐵道用地的使用效益,有利都市縫合與發展。(相關連結

10、01/28南市府吳欣修都發局長通知02/06(三)2:30pm,成大管理學院6102會議室開"工程技術"論壇. 交通局承辦人陳英杰表示主持人為南市府新聞處長陳宗彥. 官方有約四十人與會, 包含賴清德. 官方承辦人只願發會議通知單, 議程不給, 鐵工局簡報不給, 資料官方與談專家保密, 但卻要自救會提名單給市府, 開放民眾參加. 我抗議"此非審議會議"無效! 自救會認為該論壇之主持人、與談成員、程序、議題完全由南市府主導,失去"審議會議"精神, 完全是市府要利用此"論壇"來漂白.

附註二:鐵路地下化計畫工程技術論壇 2/6舉行2013/01/28 21:20 記者莊漢昌/台南報導

台南市鐵路地下化工程引發爭議,賴清德市長兌現承諾,邀請台南市轄區內大學院校相關領域專家,將於2月6日召開鐵路地下化計畫工程技術論壇,以專業客觀的角度,公開探討鐵路地下化工程計畫內容。

新聞處長陳宗彥表示,市府將邀集交通部鐵路改建工程局、專家學者、自救會代表等參與鐵路地下化計畫工程技術論壇,針對工程技術進行專業探討,釐清爭議,以獲得最適當解決方案。為讓各方意見能充分表達,除由負責工程規劃的交通部鐵路改建工程局簡報目前的工程規劃,也將請自救會代表在會議中說明,並進行討論。

陳宗彥說,對於鐵路地下化工程計畫內容,以及自救會所提出的施工方式等問題,希望能在此次論壇中進行深入專業的探討,市府已請台南地區大學院校推薦學者出席,也請自救會邀請專家學者參加,目前已知包括成大、南台科大、崑山科大等學校的教授將出席提供專業意見,期望透過對鐵路地下化計畫內容的深入檢視,謀求最佳方案。

陳宗彥強調,為讓整體過程透明公開,市府也創下公共工程公民參與少有的紀錄,將全程於電視頻道與網路直播,讓未獲邀參與但關切本案的民眾都能第一時間掌握訊息;論壇舉行時間為2月6日下午2時30分,台南地區民眾皆可於有線電視公益頻道觀看,外縣市民眾則可透過網路直播,了解台南市鐵路地下化計畫的全貌。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

勇士終須回到戰場。鐵路地下化工程案僵持三個月,就等工程技術論壇解套,但看來事與願違。唯不透過協商,如何謀取共識?持續體制外抗爭、放棄體制內發言權,不但無法解決問題,且可能落得兩敗俱傷。
 孟子曰:「以德服人者,中心悅而誠服也」;同理,以理服人,才能扭轉頹勢、轉敗為贏。
 鐵路地下化工程是台南市十多年來最重大的公共建設,箭在弦上,除非有相當理由,不可能取消不做或是改變工法。因此拆遷戶要逆轉勝,除了持續透過抗爭表達訴求外,更須要坐下來平心靜氣協調。
 自救會已提出「民間版台南鐵路地下化設計」,強調徵收民地最少、影響民宅數最少、拆除樓板面積最少、保障民權、符合憲法外,更較官方版本有較高土地利用效益。既然如此,更應把握機會在論壇上說明該設計案,爭取各界更多認同與支持。
 至於自救會擔心的論壇公正性?全國民眾均可透過網路或是公益頻道同步收看,「全民督工」至少消除黑箱作業疑慮,真理愈辯愈明,咸信大眾自然會有公斷。
 設若論壇真的淪為一言堂、或是結論偏頗,再來抗爭會更理直氣壯;但直接選擇放棄出席,等於是將發言權拱手讓人,智或不智?值得深思。(記者吳孟珉)
 
2013/01/29 18:59..