都會時評-任其眾口鑠金 何不主動澄清

2013/01/16

碧潭吊橋都更案上周六再度成為媒體焦點,某電視台引用某作家的「擔憂投書」,進行以訛傳訛式的報導,沒有事件起因,也沒有平衡,眾口鑠金下,似乎碧潭吊橋真的要拆了。

弔詭的是,新北市城鄉局第一時間竟毫無反應,直到四天後的昨天,才發出一篇「鄭重澄清」新聞稿,但錯誤印象已深植人心,「拆除碧潭吊橋」似乎已成定局,徒增民眾反感。

去年六月廿一日,媒體第一次報導碧潭吊橋時,城鄉局始終「冷處理」,任民代拿錯誤資訊諷刺批評,事隔十三天,直到市長點名後,才大動作「澄清」;如今相同的事情,依舊用同樣的態度面對,難道不能記取教訓?

古人說「不貳過」,若時間距離久遠還情有可原,算算不到半年的時間,竟可以犯同樣的錯,到底是主事者輕忽,還是幕僚不夠謹慎?有很大檢討空間。

危機處理溝通,有「黃金四十八小時」的原則,若超過時間仍不回應,就會給人不負責任的印象。以鴻海企業為例,面對員工跳樓、血汗工廠的批評,董事長郭台銘迅速帶領媒體進大陸廠區了解,全力扭轉錯誤印象,將危機化成轉機,反獲得國內外媒體的讚譽。

反觀城鄉局的危機處理,第一次三一二小時,第二次九十六小時,算算也有進步,可惜,還差太遠了!

臉書討論