碧潭吊橋長存 絕不因周邊都更消失

【新北市訊】由於「都市更新」議題在北市「文林苑」一案之後留給人們負面印象,坊間出現了:碧潭吊橋將因都更案消失的傳言。新北市政府城鄉發展局局長張璠鄭重表示:「碧潭吊橋一定會保留,絕不可能因為周邊做都更而消失,希望社會各界也不要臆測、斷章取義,甚或以訛傳訛,都更一定會以安全做最重要考量,細節溝通仍在持續,但碧潭吊橋是一個歷史的共同記憶,絕對不會消失,只會更安全!」

各界持續關心新店碧潭都更案涉及吊橋安全堪慮,市府一貫秉持「沒有安全,就沒有都更」的立場,要求實施的建商合康公司以現有技術及工法重新研提相關吊橋纜線墩座修建及各種配套方案,為求全案周延,市府迄今已邀集相關主管單位召開數次工作會議研議,目前尚未定案。張璠局長說,相關配套方案較為明確後,市府定會召開說明會向民眾及各界說清楚、講明白,期以增取民間最大的共識。

由於各界關心新店碧潭都更案影響吊橋公共安全,新北市政府考量碧潭吊橋於民國25年竣工至今已有70餘年,適逢民間辦理都市更新機會,經初步評估若重新局部施作,也就是研議將吊橋纜線墩座重製,但不影響橋面和橋塔的情況下,更換纜線,同時將可讓吊橋兩邊店家改造門面,共創多贏局面。目前新北市政府城鄉發展局已經請建商研議各種方案並召開多次會議,也一直接續做地方的協調溝通,而且一定是以安全考量及減少遊客與店家不便為前提。

張璠局長強調,碧潭吊橋頂多會在施做期間封橋或抽換纜線,就是正常維修,不可能拆除或消失,希望民眾不要以訛傳訛,一切以確認安全為準,碧潭吊橋是許多人共同的記憶和地方的重要地標,新北市政府只能讓它更美麗安全,萬不可能毀橋斷商機。

新聞提供:都市更新處事業科張淯婷     電話:2950-6206分機312 新聞聯絡:城鄉發展局秘書室劉英純     電話:2960-3456分機7051

臉書討論