新加坡上千人舉行集會抗議政府移民新政

2013/02/17

16日下午,超過千名新加坡人在雨中舉行集會,抗議新加坡國會8日通過的由政府提出的人口政策白皮書。該白皮書提議通過引進外國移民來填補本地勞動力的不足,預計在新加坡現有的530萬人口基礎上,到2030年最多達到690萬人口。該白皮書在新加坡引發巨大爭議。16日的集會是新加坡近年來規模最大的抗議活動之一。

據新加坡《海峽時報》、《聯合早報》等媒體報道,集會地點位于新加坡市中心的芳林公園,主要組織者吳家和是一名社會工作者,此人曾于2011年代表反對黨參加國會選舉,選舉失敗後繼續參加社會活動,以觀點激進而出名。英國廣播公司稱,吳家和曾在一年前的一篇文章中列舉各國移民給新加坡帶來的“危害”,更稱中國移民“沒有禮貌”,是“頭號公敵”。後來,因遭到外界批評強烈,吳家和承認上述觀點是“危險的”,並刪除相關文章。不過,在這次示威的前夜,該文章再次出現在網際網路上。

16日下午下著大雨,很多人冒雨參加集會。有人舉的紙板上寫道:我應該移民到外國,以便騰出更多的空間嗎?還有紙板寫著:我們不是羊群。還有集會者要求就白皮書舉行公投。人們的主要訴求是:反對政府依靠國會執政黨多數通過的人口政策白皮書,要求政府繼續展開關于人口政策的討論。一些反對黨成員也現場發表演講,聲稱應對人口挑戰的方法應是切實提高本地人生育率,而不是一味依靠外來移民。

這份白皮書是新加坡政府為2030年提出的人口規劃:為應對人口老齡化、生育率下降以及保持新加坡的競爭力,將持續引進外來人口填補本地勞動力的不足。每年將吸引2.5萬名外國人成為新加坡公民,並為3萬名外國人發放永久居留許可。同時,政府會繼續採取政策措施鼓勵新加坡人積極生育。然而,白皮書在1月29日剛一公布,就在國會和民間引起極大爭議。各方辯論的焦點包括:到2030年新加坡人是否仍是新加坡居民的核心、基礎公共設施建設可否應付人口增長以及外國移民會否侵佔新加坡人的工作學習機會等。

這次集會的召集完全在社交網站上進行,組織者發布信息後,超過3500人表示會參與。新加坡法律規定,5人或5人以上有共同訴求的集會,如未向警方申請,則為非法集會。去年11月發生的中國籍司機罷工事件就被判定是非法集會。不過,這次集會的舉辦地芳林公園是新加坡政府在2000年特別開辟的一個允許新加坡人進行集會而不必向警方申請、只需報備的地點。這次示威吸引了超過千人參與,這在新加坡歷史上是罕見的。法新社則稱,集會組織者估計有3000人參加,但由于下雨,可能有1000到1500人到場。

2011年國會選舉後,新加坡移民和外來勞工政策較過去已有大幅收緊,受影響的不只是中國、馬來西亞、印度這些傳統的移民來源國。勞動力價格的持續上揚,對新加坡經濟的影響正在逐漸顯現。美國商會在去年第三季度進行的調查顯示,在受訪的商會企業中,有15%的企業準備撤離新加坡,還有5%則已經離開新加坡。人口白皮書公布後,美國商會、歐洲商會等九個外國商會也曾聯合致函新加坡人力部,對外來勞工政策的前景表示擔憂。

臉書討論