老年人低薪工人年輕人‧李顯龍擔心三組人

2013/02/12

(新加坡11日訊)老年人、低薪工人、年輕人,這3組新加坡人的未來,總理擔心。

李顯龍總理星期五在支持人口白皮書修正動議的國會演講中表示,政府在處理復雜的人口問題時,經常為了這三組人煩憂,為了惠及他們的未來,國家必須設法維持蓬勃與競爭力,包括有節制的引進外來勞動力,長遠的人口問題不能忽略。

他擔心新加坡人應該怎麼照顧老年人,雖然新加坡人孝順,也樂意照顧年邁父母,但如果父母患上重病,行動不便,年輕一代兄弟姐妹又不多,子女的精神和經濟負擔將十分沉重。

“幫助他們減輕這個負擔的一個辦法,是引進外國工人,特別是醫護人員和家庭女傭。” 總理說,雖然政府已著手幫助低薪工人提高收入,也會幫助他們提高技能與謀生能力,但由於當地中小型企業需要時間轉型,如果因為員工短缺,公司無法繼續生存,首當其沖就是低薪工人。

“如果我們允許公司聘請一部份的外國勞工,可以減輕公司的成本,可以幫助公司維持競爭力,可以幫助公司聘請新加坡人。”

針對年輕國人前途,總理說,政府將不斷為經濟注入新活力,以讓年輕人有機會施展才華。

一旦經濟停止增長,社會將失去朝氣,年輕國人將紛紛遠走他鄉,留下年邁雙親相依為命。

“因為我們擔心老年人,因為我們擔心年輕人,因為我們擔心低收入者的前途,我們要很謹慎地處理這個移民、人口和外勞的問題。”(星洲日報/國際)

臉書討論