馬定調核四須完工 藍全面護航

2013/02/21

【唐筱恬、管婺媛、楊毅、李明賢╱台北報導】台電將提出最後一次核四追加預算案,民進黨揚言杯葛。國民黨團書記長賴士葆表示,馬英九總統已定調「核四廠一定要蓋完」,行政院更做好萬全準備展開宣傳策略,要讓「非反核聲音出來」,國民黨團將「正面迎戰、主動出擊」核四預算案過關;馬英九也將於本周五邀集黨籍立委討論核安議題。

馬英九十七日在總統府官邸緊急邀集部會首長、黨團大小黨鞭討論核四對策,據與會人士轉述,國民黨立場是支持非核家園,但考量過去興建核四廠已陸續花了二千多億元,之前核四停工賠償款也有數億元,假設現在停建,「不僅核四廠停擺不能運作、損失還更嚴重」。

與會人士轉述,高層定調先讓核四廠完工,經過評鑑確認核四安全無虞後,再決定是否運轉。而台電也將提出試算方案,假設最後政策決定核四停擺,核一、二、三會有哪些運作模式,以向外界說明興建核四的重要性。

不僅馬英九周五開始密集安排三場與黨籍立委溝通,副總統吳敦義、行政院長江宜樺也將分頭與反核團體對話溝通。當府院黨三巨頭總動員,也宣告藍營全面升高應變層級,黨政人士坦言「這是極為棘手的大難題」。

民進黨原本有意推動核四公投綁二○一四年七合一選舉,但隨著立院本會期即將處理核四工程追加預算、非核家園法案,朝野一場核能攻防提前啟動。因應這場核四攻防戰,新任行政院長江宜樺已指派副手毛治國領軍成立專案平台,國民黨中央也由副主席詹春柏負責專案小組,負責與黨籍立委溝通。不過,毛治國昨與媒體茶敘時避談核四相關議題,更讓外界嗅到不尋常的氣氛。

賴士葆透露,行政院已嗅到外界都是反核聲音的氛圍,目前行政院對核四議題的態度是「正面迎戰、主動出擊、窮其力量、對外說明」,將推出核四宣傳策略,例如架設網站、APP、推出廣告等,讓「非反核的聲音出來」,也不排除台電與反核團體面對面溝通,並舉行公開辯論會。

國民黨中央政策會執行長林鴻池表示,國民黨團將全力護航核四預算案,迎戰核四朝野攻防大戰。黨團幹部昨早開會決定,分派四個副書記長,每人緊盯兩個委員會,防止在野黨團突襲議案。

另外,國民黨為護航核四預算過關,本周五將舉行核四第三波座談會,馬英九將親自與黨籍立委討論核安議題;馬英九也依循慣例,訂於本周六晚上及下周一邀立委吃飯,預料核四應該會成為主要話題。

建議標籤: 

臉書討論

回應

罷免!

誰護航,罷免誰!