執政黨應負起政治責任、停建核四
不要再把核四當作政治算計的工具!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/02/25

在3/9廢核大遊行前夕,反核已成全民風潮,要求政府停止核四預算追加,全面檢討核能政策的關鍵時刻,執政黨卻提出了要將核四議題付諸公投,我們懷疑執政黨是否在推卸政治責任?我們必須強調的是:一個不安全的核電廠,不會因為公投而變成安全!公投是弱勢議題或是在野黨訴諸直接民意的方式,一個掌握行政權與立法院多數的執政黨政府,應該負起責任來,呼應人民的訴求,直接停止編列預算或是在立院中刪除核四預算,終止這個電廠開發案,而非再推給公投決定。

現行公投法長期以來受到民間社會批判,是資訊不公開、資源不平等、門檻過高的鳥籠公投法,依照公投法規定,進行全國公投投票率須達50%(901萬人),且過半數同意(450.5萬人)才成立,這種嚴苛的條件根本失去民主真義,變成有錢有權的政黨才能玩的遊戲,所以之前民間團體只支持新北市地方公投,過於嚴苛的全國公投則不會當作優先策略。

核四一直都被視作高度政治化的議題,甚至在2000年核四停建的風暴中,被當作藍綠政治對立的象徵,無法形成公民社會的理性討論,最後成為政治的犧牲品。2011年日本核災之後,反核才終於擺脫政治對立,逐漸成為全民共識,但是兩黨仍然將核四當作禁臠,日前由於民進黨主張公投綁大選,塑造對自己選舉有利的情勢,國民黨則乾脆反制提出提前公投,不讓民進黨佔便宜,兩黨機關算盡,使核四又變成政治鬥爭的祭品。

我們在此呼籲:核能問題不是政治問題,而是攸關全民安全以及下一代生存的問題,也是攸關台灣永續未來的問題,拜託朝野的政治算計退位,不要再將核四當作政治鬥爭、選舉算計的犧牲品!如果執政黨執意要公投,就應該先將核四停工!修正公投法!不修正現行公投法就推核四公投,是想要以龐大的行政資源阻絕廢核的聲浪,重新清理戰場,間接替核四背書,逃脫政治責任。

聲明團體:綠色公民行動聯盟、地球公民基金會

新聞連絡人: 綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣 地球公民基金會主任 蔡中岳

主題: 
建議標籤: 

臉書討論