台灣環境保護聯盟對政府同意核四公投的聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/02/26

行政院長江宜樺昨日(2/25)表示,同意核四以公投決定是否續建,將由立院國民黨團提案,預計七八月投票。對此,本聯盟發表看法如下:

ㄧ、台灣地狹人稠,地震颱風頻仍,核電的存在對台灣人民及後代子孫的生命、財產帶來重大威脅,本來就不應發展核電,但錯誤的政策讓核四至今投入巨額興建經費,行政院實應認清事實,立即停建核四,才是該有的作法。

二、本聯盟在政府一意孤行興建核四之下,曾推動貢寮鄉(1994.5.22)、台北縣(1994.11.27)、台北市(1996.3.23)、宜蘭縣(1998.12.5)的核四公投,其結果皆是反對興建者居多數;馬政府若真心誠意尊重民意,何不接受已有的公投結果,立即停建核四?

三、在強大的反核民意壓力下,馬政府才同意以立法院提案的方式,舉辦核四公投,對此遲來的決定,我們仍予以肯定;我們呼籲,公投應在政府資訊公開、資源對等的原則下進行。

四、為保障人民直接參與核能政策決策的權利,我們呼籲立法院儘速通過『核子反應器設施管制法』第六條之一的制定,賦予核子反應器設施方圓50公里範圍內縣市人民就該設施之興建、試運轉等行為公投決定的權利。

台灣環境保護聯盟 2013年2月26日

主題: 
建議標籤: 

臉書討論