養豬業逾10萬人 選舉樁腳得罪不起

2007/08/21

【聯合晚報╱記者邵冰如/台北報導】

陳水扁總統今天出訪拚外交,國內卻有各政黨陪著養豬戶上街頭抗議政府。相關人士透露,養豬業界的實力和選票效應,確實讓各政黨「皮皮剉」,因為養豬產值是台灣農業整體產值的第一名,相關產業人口至少十萬戶,不少基層農會總幹事、鄉長、議員都來自養豬業,是選舉時的重要樁腳。

農政官員分析說,台灣養豬業一年產值700億元以上,占台灣農業總產值的15%,排名第一。再加上養豬業不同於其他農作要「看天吃飯」,連帶地,台灣的養豬戶是各類農民中,比較賺錢、經濟能力最好的一群,政治勢力自然比較強。

畜產業界人士也指出,長年以來,養豬業的基層政治實力不容小覷,不論是國民黨或民進黨執政,台灣北、中、南的縣議員、鄉長都有養豬戶,更有養豬戶當上地方副議長。更別說鄉鎮農會理事長、總幹事有不少是現任的養豬戶,他們全是選舉時的重要椿腳,更是農民選票的重要指標,不管哪個政黨都不敢得罪。

此外,養豬業相關人口也遠比外界認為的多。畜產界人士說,雖然台灣養豬戶有1萬2165戶,但一年七、八百億元產值的相關產業,涵蓋屠宰、運銷、飼料、肉商、加工等行業,瘦肉精解禁會波及的範圍,至少10萬戶。

畜產業界人士分析,這次瘦肉精事件和今天的遊行抗議,早已不是單純的「解不解禁」,而是近年農業議題緊扣選票的最具體象徵。尤其在各黨派立委積極發聲,連馬英九都親訪養豬戶之後,執政者不能再小看養豬業界和農業界後續的聲浪。

【2007/08/21 聯合晚報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論