歐洲核電經驗談

2013/02/27
大提琴家

昨天發生兩件讓我很興奮的事情。第一當然是李安獲得奧斯卡最佳導演獎,另一件事情,我認為對台灣更是重要,那就是核四將進行全民公投!

我是反核的,當年在維也納念書時,1980年前後,奧地利舉行第一次全民公投的題目是「是否要使用剛完成的核電廠?」當時的執政者,相當有把握公投會過關,結果投票並未通過!雖然執政者當時民調很高,也因此下台。奧地利民眾因歷經公投,也對核電、核能有更深入了解。當年其他國家的政治人物還在笑奧地利建了一個很貴的核電博物館!

福島後誰敢說安全

幾年後,車諾比事件發生,再也沒有人敢笑奧地利。當時我就在鄰近俄國的芬蘭念書,我永遠都不會忘記當年的恐懼!牛奶不敢喝、水果不敢吃,有好幾年都不敢吃野菇、野味。民眾都要時時注意新聞,如果風向吹往芬蘭,就沒人敢出門。小孩更是可憐,近半年不能出門玩耍。

日本福島事件發生後,還有誰敢說核電是安全的?我希望台電不要再用限電、漲價恐嚇民眾,請讓兩方意見都能充分表達,讓全民可依自己想法決定。況且就算核四完工,仍然會漲價,且建廠經費已多好幾倍了!

也許50年後,100年後,台灣還會再出現一個李安,然而如果不好好保護台灣,再也不會有另一個台灣!

作者為大提琴家

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論