《捍衛農鄉聯盟與台灣農村陣線309全台廢核大遊行聯合聲明》
邁向多元而分散的電力供應 迎向在地而永續的經濟發展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/03/08

停建核四不只為了終結危險核電,更關係到台灣能否根本地改變原本高耗能、低效率、不正義,少數人得利的發展模式,事涉全體台灣人民的生計生存、社會安全及永續發展,是下一世代能否安身立命的轉捩點。

核電假對立 政府真恐嚇

當前政府將核電議題簡化成幾組對立的選項:你要核電廠還是高電價?你要核電還是缺電?你要廢核還是減碳?但是台電與經濟部的資料,指出三點重要的訊息:(1)核四續建、商轉到除役的總成本高達1兆1256億;(2)但依政府的用電規劃,到了2025年用電量仍較目前增加48% 以上,相當於5.2 座的核四廠,2座台中火力發電廠;(3)隨著世界能源價格的持續攀升,若真實反映發電成本,屆時電價也會較目前增加80%。[註1]簡言之,照政府的能源規劃,即便再花1兆讓核四運轉,10年後台灣仍然嚴重缺電,電價也還是要漲八成。再清楚不過的事實,已讓政府刻意簡化製造假對立的恐嚇論述,不攻自破。

拒絕竭澤無漁 選擇永續發展

這樣的事實卻反映更根本的危機,就是若不從現在開始以小規模、低耗能、適量生產、適量消費的適切經濟,取代大規模、高耗能、過度生產、過度消費的工業化發展,那麼台灣即便蓋10個核電廠,都趕不上能源需求成長的速度,也無法抑制狂飆的能源價格。將使當前物價飆漲、環境惡化、發展停滯、財團獨大的困境持續惡化。因此廢核是一場選擇,不只是停建核四與否的問題,更是在「竭澤無漁而財團獨大」、「永續發展全民共享」之間做選擇。

以多元分散供電取代巨型遠端發電

在這個基礎上,農盟與農陣共同認為我們長期堅持的糧食主權、小農耕作可以作為能源政策與發展模式的參照。糧食主權強調糧食生產應該以農民為主,對消費者有利,不應滿足財團資本的利潤追逐,同時強調小農合作的在地生產與在地消費,避免遠端供應。發電模式也應如是,當我們執著於巨型發電廠、遠端配送體系,我們就不可能擺脫要選擇核能發電還是石化燃料發電的困局,更無法因應未來能源成本的日趨高漲。如果我們現在就出改變,尋求替代能源的同時,著手利用台灣多元的自然環境,發展適合在地的微型發電廠,逐步改善區域供電,那麼我們可以期待二十年後多元而分散的電力供應系統的建立,同時我們也可以減少遠端輸送的電力浪費。

以慢經濟取代快經濟

台灣的發展模式的選擇也應如此,我們應當著手建立在地經濟,增加內需生產,建立區域生產供應連帶,發展高密度的科研生產,換句話說從現在一切以大資本、微利潤、全球鏈結的快經濟,轉型為以地區資本、利潤在地分配、地方供應的慢經濟。儘管快經濟與慢經濟的位移是緩慢而長久的工程,然而,現在開始,我們或許還能在台灣中小企業與小農的生產基礎之上,建立起社會協作的慢經濟,若遲遲不願面對,那麼台灣或將陷入長期發展停滯、通貨膨脹的惡果。

核災風險優先於電力供應

我們也必需再次強調,核災與核廢料的問題優先於電力供應。一旦發生核災、輻射外泄,都將造成致命的災難,屆時台灣除了三千公尺的高山之外,將無一處適合糧食生產。同時由於當代科技至今都無法針對高低階核廢料提出終局處理辦法,那麼任何世代都不該使用這種禍留子孫的發電方式。為了這一代與下一代的未來,我們必然在309的街頭、在未來的每一刻,堅定的表達反核的立場。

聯絡人:許博任 0975-822250 蔡培慧 0932-349866

[註1]綠色公民行動聯盟,2013,《核四真實成本與能源方案報告》,p6、p17。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論