江揆聽取「國家人權報告推動辦理情形」報告

2013/03/14

行政院長江宜樺今(14)日在行政院會聽取「國家人權報告推動辦理情形」報告後表示,人權是普世價值,為了讓我國人權保障工作能與國際接軌,而撰提初次國家人權報告,此報告書對於建立兩人權公約報告制度奠定重要的基礎,江院長感謝法務部同仁的辛勞。

江院長對於此次國際人權專家對我國提出的建議表示感謝,有些建議是專家在短時間內對於在地脈絡及法令並不清楚之下提出的,江院長舉違建戶的拆遷執行為例表示,國際人權公約所指的居住權並不包括違法占用戶對土地所有權的伸張,尤其是公有土地若因為年久失修、疏於管理,而為不法居民占用,轉而要求政府需給予高價補償,在法理及人情義理上都說不過去。在此類具體的事例上,國際人權專家在接觸我國人權團體時可能會聽到一些說法,江院長要求相關部會在面對國際專家及國內社會各界時,對於依法該作的事仍應有所堅持並詳細答覆,以免誤解持續存在。

由於此次國際審查會議,國際人權專家提出了81項「結論性意見」,江院長指示各部會確實注意,若有需要改進的部分,需即時、及早地檢討改善;需要地方政府協助處理的部分,法務部也要請地方政府加以注意改進。

最後,院長期許各部會積極因應國際人權專家提出的建議,使我國的國家人權保障情形能更臻完善。

臉書討論