台南鐵路地下化被徵收戶耆老哭訴賴清德謀財害命

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/03/14

「台南鐵路地下化」被列為經建會「以土地利益補償軌道建設」的示範例,是毛治國口中的「補償台鐵虧損金雞母」。因軌道路線東移而將徵收大量民地,被徵收戶認為路線改變是為取得台南市精華區土地利益,去年組成自救會抗爭。自救會並提出「完全不必徵收民地」、「降低拆遷面積」、「縮短計畫時程」、「減少計畫支出」、「減少施工對交通沖擊」並可「提升用地效益」的「民間版台南鐵路地下化」方案。賴清德在02/06舉辦工程論壇,號稱要藉此瞭解鐵工局與自救會工程設計,並宣稱「絕不會在一知半解的情況下做決定」。02/28自救會並求見賴市長以進一步說明民版細節,並澄清鐵工局不實攻擊,當日賴市長與南市府一級主管對自救會說明,並無進一步質疑,並表示將加強雙方溝通。

但是,南市府於03/12以阻絕與自救會溝通管道的方式,突然宣布將採鐵工局方案施行「台南鐵路地下化」。南市府決策所跟據的鐵工局說帖栽贓自救會,蓄意挑起台南鐵道東、西側市民之對立。其內容亦與98年核定版有重大出入,所引用數據錯誤百出。南市府連基本的查證工作都沒做,完全沒有質疑地採用鐵工局說帖,更斷章取義刻意扭曲自救會的意見,濫用自救會的善意做為其形象經營的工具。因此,於今日(03/14)召開記者會控訴賴清德虛偽無信,出席者包含政大地政系徐世榮教授、人權律師詹順貴、土木工程師王偉民、自救會發言人陳致曉與被徵收戶耆老數人。

記者會中,王偉民對鐵工局刻意栽贓自救會將拆鐵道西側民地,「蓄意挑起鐵道東、西側市民對立」表示不齒,並舉例拆穿鐵工局與南市府抹黑自救會將增三個平交道的謊言。王偉民控訴鐵工局刻意假造錯誤的台南火車站尺寸來指稱自救會版本將大幅縮減臨站道路,但台南市政府卻連這麼根本的錯誤都不查證,足見南市府立場完全配合鐵工局。王偉民進一步提出台南市政府的都市規劃資料,其顯示因徵收民地所釋放的確是將用來建築商業高樓,破除南市府對該土地用途說明反覆、近日謊稱將做為綠地的說法。

陳致曉認為賴清德以「徵用土地的補償較少,有損住戶權益」的藉口來徵收民地,只是無賴地愚弄被徵收戶。陳致曉亦針對賴清德「基於安全考量,自救會接受採用行政院版的施工規範與標準。房屋拆遷的面積一定不會小於行政院核定範圍」的說法特別澄清,自救會的設計本來即採用行政院核定版的兩軌間距、軌道至連續壁距、連續壁厚等數據以證明自救會版本可行,並在「永久軌置於現有軌下方、永久軌路權西側與現有軌路權西側對齊、以徵用方式取得臨時軌道用地」等三個可不需徵用土地完成鐵路地下化的前提下,認為永久軌寬度不是影響土地徵收範圍的關鍵。而賴清德所謂「居民皆已體認拆遷無法避免」的說法,更是扭曲自救會為配合鐵路地下化所釋出的「土地徵用」犧牲。陳致曉認為賴清德藉由02/28自救會的善意,斷章取義的捏造自救會同意行政院版與同意房子被拆的說法,僅是用來美化其獨斷背信的事實。賴清德這種只顧形象塑造、消費被徵收戶痛苦、蒙蔽台南市民的行逕,完全是政客嘴臉、令人徹底心寒。陳致曉強調賴清德捨棄不需徵收土地的台南鐵路地下化方案,執意擴大徵收,即證實賴清德對土地利益的無法抗拒。自救會將發動更激烈的抗爭,賴清德如果執意強拆擁有合法產權的民房,將是綠營執政與台南都市發展史上的恥辱。

政大徐世榮老師特別指出南市府用優劣來評斷自救會方案,即顯示自救會方案仍是可行替選方案,政府依法就不能強行徵收,遑論自救會方案還較鐵工局版本優異。徐老師痛心指出全台土地浮濫徵收案近年爆量,但以往多發生在北部執政縣市。沒想到,形象清新的賴清德竟選擇與中央殘暴政策同流合汙,而且手段如此粗暴,令人不齒。詹順貴律師鎮重強調近年最高行政法院已宣判撤銷許多不符上述土地徵收必要條件的公共建設案,將在後續的法律行動中為自救會後盾。詹律師認為賴清德不顧民權,只汲汲於土地利益,與其他老國民黨政客沒有兩樣。特地北上的被徵收戶耆老更哭訴不甘心畢生心血被政府莫名搶奪、無法承受晚年飄零。自去年起,人心惶惶無法入眠,更已有數位老人抱憾而終。賴清德的殘暴決策無異是「謀財害命」。

主題: 

臉書討論

回應

南鐵東移 南市府喊冤:沒財團介入
-字
+字
作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月14日 下午6:16
新頭殼newtalk 2013.03.14 獨立工運媒體出身楊宗興/台北報導
台南市反鐵路東移自救會今(14)日上午在台北召開記者會,指市府漠視自救會提出的替代方案,並刻意抹黑自救會,讓東西兩側居民產生嫌隙。對此台南市政府回應表示,對自救會的說法表示遺憾。市府強調與自救會多次協商,聽取自救會意見,並提出全台僅有的專案照顧住宅方案,但自救會仍不予理會,枉費過去4個多月雙方的努力。
針對反鐵路東移自救會提出的批評,台南市政府稍晚發出新聞稿回應,新聞稿中表示,自救會所持的論點與去年9月成立時如出一轍,換言之,自救會在原地踏步,枉費過去4個多月大家的努力。
市府強調,鐵路地下化工程為國家重大交通建設,市府已多次明白表達,沒有財團、沒有建商介入,也沒有經建會TIF(跨域加值)的適用,絕無自救會代表所言「以土地利益補償軌道建設」的情事。
市府指出,鐵路地下化工程不只能縫合台南市目前因軌道產生的城市發展隔離,未來新舊路權合併的地面騰空廊帶寬度約20-40公尺,長度約6.5公里,可做為貫穿市區主要公園道,紓解附近交通車流量。
市府說,市長賴清德多次聆聽自救會的想法,2月28日也應自救會代表之請,於不邀請交通部代表前提下,讓自救會與市府團隊閉門討論3小時。會中,由自救會陳述工程論點,並與市府工務局、交通局、都發局等首長進行雙向意見交換,自救會代表也同意行政院核定版的工程技術規範與軌道建設標準。
市府認為,整個過程都是經過完整的程序,最後市府以最負責任的態度,選擇在3月12日,由賴清德市長向市議會全體議員施政報告時,向地方民意機關正式提出市府決策,並透過公共頻道現場轉播,向全體市民報告。
市府批評,自救會所提方案己經過多次修正,先是要求「潛盾工法,不徵收民地也不拆屋」,後在工程論壇改採「徵用土地興建臨時軌」,換句話,就是與行政院核定版本相同均是得拆除房屋;且依自救會的施工方法,架設臨時軌因施工期長,還要預留消防等安全巷道,如依自救會的版本其房舍拆除面積並不少於行政院核定版。
市府強調,採行徵用施工除增加工程的次數與施工風險外,自救會也未清楚告知被拆遷戶,將來徵用返還的土地,因建築法規的規定,並不如預期還能擁有相同的樓板面積使用,未來甚至連重新興建房舍都會有困難,且徵用的權益保障也不如協議價購或徵收。這對被拆遷戶來說,並不公平。
最後市府指出,自救會代表不能漠視台南市政府為了照顧拆遷戶,也提出全台僅有的專案照顧住宅方案,擇定在台南副都心市有建築用地上興建照顧住宅,共350戶,提供被拆遷戶以成本價來選購,興建的格式也有大樓、透天厝等多種選擇,如此一來,拆遷戶就有機會如願和鄰居住在一塊,兼顧社區情感。