【會後新聞稿】堅守糧食主權 反對滅農貿易

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/03/29

政院宣布自由經濟示範區計畫,江宜樺院長及農委會陳保基主委宣稱自經區轉口貿易將會嘉惠農民,台灣農業會因自由貿易加值。捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線、水資源保育聯盟以及立法委員林淑芬、劉建國等聯合29日召開記者會,抨擊馬政府自由貿易嘉惠農民的說法罔顧現實,竟把更開放進口的毒藥當成台灣農業的解藥。政府宛如義和團治國,妄想以催眠術抵擋貿易列強入侵,台灣的糧食主權危在旦夕。

反對「對資方有利,對全民不利」的不公平、自由貿易

針對整體自由貿易問題,台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,印度韓國等國家的實驗已經證明自經區是條死路,台灣政府卻捧上天,台灣貿易已經夠自由化了,現在需要的是產業轉型而非更自由化。清大榮譽教授彭明輝則抨擊政府是書呆子用教科書治國,台灣加入WTO後至今,人民實質所得下降,失業率上升,但GDP卻成長,已證明貿易自由化只好到財團,虧到人民。彭明輝直指人民支持「對全民有利」的公平、自由貿易,反對「對資方有利,對全民不利」的不公平、自由貿易。

彭明輝更提醒,加入TPP可能會賠了夫人又折兵,台灣積極加入TPP著眼的是犧牲農業換取紡織等傳統產業在美國的市場,但美國國內失業及財政赤字的矛盾已來到高峰,不可能再開放國內市場,預期美國反而將會在TPP強力推動勞工立法與環境立法,以便加強美國紡織業等傳統製造業的競爭力,屆時台灣傳產競爭力反而會更弱,沒有任何產業會得利。

立法委員林淑芬指出,國際的自由貿易的研究,都指出自由貿易對勞工、農業以及環境的負面影響最大,但我們的政府官員卻還昧著良心說自由貿易對勞工有利、可使農業加值。林淑芬抨擊如此顢頇的自由貿易政策,台灣恐怕要淪為貿易列強跟財團的經濟殖民地。彭明輝則指出「自由經濟示範區」的「前店後廠」恐將淪為「陸商台勞」,使台灣勞工變成被大陸白領階級剝削的對象,而且台灣對外的通路被陸商與台奸壟斷,為「以商逼和」做了更大幅度的推進。

自由貿易對農業不利,農民要團結靠自己

現場有多位農民前來發聲,土城輝要農場主人邱顯輝表示,錯誤的政策比貪汙更可怕,政府提不出管制自經區原料及成品外流的具體作法,要農民怎麼放心。來自溪湖的稻農陳守欽說,農民長期收益不佳,像目前中南部高麗菜價格崩盤,連要買去送人的工錢,都比菜價高,自由貿易若是能解決農民問題,農民會支持,但是現在的做法卻只好到財團,農民不會同意。

消費者團體「婆婆媽媽要健康」吳麗慧表示,自經區應該用台灣優質農產品加工再外銷,才能幫助農民,政府卻要進口中國的農產品加工變成MIT,將來產品砸了MIT招牌,中國可是一點責任都沒有。而且一旦開放,將會擋不住,很快的非特區也將充斥中國劣質農產品。立委劉建國則痛批自經區的農產加值運銷中心,根本是中國農產的加值中心,台灣農產的報銷、貶值中心。農村陣線發言人蔡培慧指出,農產加工有助減緩農業產銷失衡的問題,但自經區開放進口免稅農產品加工,將排擠本國農產加工品的外銷市場,農業產銷失衡問題將更為嚴重。248農學市集負責人楊儒門則說他已看透政府不可能照顧農民,政府「輔導」根本就是「一扶就倒」,農民還是要團結靠自己!

發言代表: 清大動力機械系榮譽教授 彭明輝、248農學市集 楊儒門、輝要農場主人 邱顯輝、要健康婆婆媽媽團 吳麗慧老師、彰化溪湖稻農陳守欽。

主辦單位:捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線、要健康婆婆媽媽團、台灣生態學會、台灣水資源保育聯盟 新聞聯絡人:台灣農村陣線 許博任、蔡培慧

主題: 

臉書討論