自由經濟區 葫蘆裡藏毒

2013/04/04
經濟研究員、桃園縣產業總工會顧問

從去年下半年開始,「自由經濟示範區」成為府院高層關注的重點議題。然而,到底為何要額外設立特區來「示範自由」,是要自由什麼、又要示範什麼?這些基本問題從自經區提出以來,沒人可以說清楚。這半年內,自經區內涵隨意更換,反映的是自經區僅為軀殼,政府陷入為了推動而推動的迷思。

不僅如此,依目前行政院版本,自經區還將為台灣長期發展帶來巨大衝擊,至少包括「原料進口化」、「產業停滯化」、「財稅空洞化」、「白領廉價化」、「農業失根化」等負面效果。 自經區最重要的措施就是「前店後廠」的設計,意謂自經區內廠商可免關稅進口他國農工原料或半成品,此批進口原材料不僅可在區內加工,更可委託區外廠商加工,加工完成之商品外銷者可享100%的營所稅減免,內銷10%也可免徵營所稅。這就創造了3種效果驅使國內廠商進口他國工農原料替代本國原料。 1.免徵關稅:由於進口免關稅,只要他國的原料價格比國內的便宜,就可為廠商省下原料成本;2.免徵營所稅:由於外銷100%、內銷10%免徵營所稅,廠商自然會想透過在區內設「店」來降低營所稅負;3.區外全面化:由於可委託區外廠商加工,只要在區內設「店」就可無限制地委託區外廠商就進口之工農原料進行加工,因此雖名為示範區特許,但事實上可擴展到全國施行。 「原料(半成品)進口化」此構想無非是想提升國內加工利益,但是由於這樣的方式只是讓加工廠商獲取更低價之原料成本,增加其低價競爭優勢,使得產業資本再度投入到原來已無利潤的代工事業,排擠生產要素投入產業升級的領域,導致「產業升級停滯化」。

國內白領廉價化 而就財稅而言,由於自經區「前店後廠」的措施,只要在區內設「店」即便實質加工都在區外的工「廠」進行,仍可獲得進口免關稅、外銷100%、內銷10%免徵營所稅的獎勵,區外全面化的效果將使得「財政稅收全面空洞化」。 為了促使區內廠商可更彈性地僱用外籍白領勞工,自經區在白領勞工規範上至少有兩大項解禁:其一,放寬他國白領勞工來台限制;其次,可以委任或承攬契約僱用他國白領勞工。第一項是讓白領勞工更大範圍地流入台灣,國內的白領勞工的僱用量與薪資將隨之下降。 其次,由於僱用可採彈性化,廠商有更大的誘因僱用他國白領勞工,提升廠商對本國白領的議價能力,使得「白領廉價化」。 更可怕的是,行政院雖一再強調農業製成品絕不會內銷,但由於供作加工外銷的農業原料一樣可無限制免關稅進口,並委託區外廠商加工,這將使國內農業原料生產者遭受國外廉價農業原料低價競爭,農業產品價格受到壓抑,扼殺農業發展。 尤其是原先禁止中國輸入台灣的830項農產品,可以藉由加工外銷、前店後廠的名義輸入國內,對於國內原受保護之農產品勢必產生巨大衝擊。 再者,行政院一再強調的是「農業技術商品化」或「進行農業加值活動」,潛台詞其實是「農業工業化」,要將農業與土地生產剝離,將農業轉換成如製造業加工生產附加價值的思維,這將使得「農業失根」,農業也將失去守護台灣「糧食自給」的角色。台灣需要的,或許不是一個摧毀一切的「自由經濟示範區」,而是一個可以帶來未來希望的「幸福經濟示範區」!

建議標籤: 

臉書討論

回應

馬無能的政績(造成勞工都很討厭馬無能)

北部的基層勞工也好不到那裏,大賣場的工作南北薪水都一樣多,保全員(時薪不到一百元到處皆是)和清潔工(月薪二萬元)在台北市也是薪水很低工作量又大,連保全員都一人當二人用被主委和總幹事盯著做事!保全公司有些在高雄總公司也跑來台北市客串,台北保全員的薪水和高雄薪水都一樣啦~是政府圖利財團資方剥削基層勞工啦!財團和資方仗著政府挺,剥削勞工也很厚臉皮的~!尤其還會仗著辱罵基層勞工來掩飾自己的剥削勞工嘴臉!